Алексея Навального могут лишить «Партии прогресса»

Алексея Навального могут лишить «Партии прогресса»

Из 43 ячеек «Партии прогресса» в срок были зарегистрированы только 15. Теперь исход дела решат суды на местах, а в крайнем случае представители Алексея Навального готовы обращаться в Европейский суд по правам человека.

Промедление в партийном строительстве может стоить оппозиционерам официальной регистрации, поскольку формально они не выполнили требования законодательства, сообщают "Известия".

Дедлайн на регистрацию региональных представительств был установлен для «Партии Прогресса» на 25 августа. На тот момент в судах шли разбирательства по отказам в регистрации других отделений, однако, даже если сторонники Навального выиграют некоторые суды, вопрос о пролонгации срока регистрации не будет закрыт.

По мнению президента центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, "Партии прогресса" могут продлить срок, если отказы в регистрации на местном уровне признают неправомерными во всех судах.

– Мы пытались им даже помочь в регистрации, – пояснил источник в Минюсте. – Указывали на недоработки, неточности. Но исправлять те вещи, на которые мы указывали, никто не стал. Складывается ощущение, что им легче жаловаться на отказы в регистрации, чем действительно заниматься делом.

По словам секретаря центрального совета «Партии прогресса» Дмитрия Крайнева, к концу сентября соратникам Алексея Навального удалось зарегистрировать 40 региональных отделений. Еще в нескольких субъектах пока идут суды.

– Я юрист с 15-летним стажем, и ставлю весь свой опыт на то, что нас зарегистрируют, – уверяет Крайнев. – Как только мы наберем критическую массу по всем собранным отказам и пройдем апелляционную инстанцию, подадим в ЕСПЧ для признания отказа незаконным.

В апреле этого года Минюст уже намеревался отозвать регистрацию у «Партии прогресса». По оценке ведомства, организация представила для регистрации региональных отделений не соответствующие закону документы. В частности, документы были подписаны секретарем Центрального Совета партии Владимиром Ашурковым, который не был уполномочен на такие действия.

Партия Навального изначально носила название «Народный альянс» и была создана в декабре 2012 года. Движению дважды отказывали в официальной регистрации. Алексей Навальный был избран его председателем 17 ноября 2013 года. Действующая «Партия прогресса» зарегистрировалась в Министерстве юстиции на федеральном уровне 25 февраля этого года.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3