Сообщник экс-мэра Махачкалы получил 11 лет колонии строгого режима

Сообщник экс-мэра Махачкалы получил 11 лет колонии строгого режима

В Северо-Кавказском окружном военном суде бывшего старшего помощника прокурора Хасавюрта Магомеда Абдулгалимова приговорили к 11 годам колонии строгого режима.

«По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний суд постановил назначить окончательное наказание в виде 11 лет заключения», — заявили в суде.

По версии следствия, Абдулгалимов являлся подельником бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, приговоренного в июле к 10 годам тюрьмы. Именно боевики Колхозника должны были по заказу Амирова при помощи ПЗРК "Стрела" сбить самолет с председателем отделения Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сагидом Муртазалиевым, пришли к выводу следователи.

Так как Абдулгалимов признал свою вину, его дело суд рассматривал в "особом порядке", без изучения доказательств. Уголовное дело Колхозника по ходатайству замгенпрокурора РФ Владимира Малиновского ранее было передано в Северо-Кавказский окружной военный суд из опасений, что в Дагестане с фигурантом могут попробовать поквитаться как родственники его жертв, так и участники его банды, которых он сдал следствию.

Как было установлено, в январе 2010 года Абдулгалимов создал вооруженное формирование, в которое вовлек несколько человек. Своих сообщников он обеспечил огнестрельным оружием и автомобилями. Через несколько месяцев формирование превратилось в преступную группу. В частности, члены банды обстреляли из гранатомета здания культурно-развлекательного комплекса "Москва" в Каспийске и совершили несколько покушений на жизнь сотрудницы прокуратуры Дагестана Натальи Мамедкеримовой.

Колхозник признал себя виновным в подготовке покушения на главу Сагида Муртазалиева и в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова. По словам Абдулгалимова, Гаджибекова тоже требовал устранить экс-мэр столицы Дагестана.

Адвокат Колхозника Дмитрий Скуратов сообщил, что хотя защита и рассчитывала на меньший срок, обжаловать приговор, скорее всего, не будет. Ранее гособвинитель просил для фигуранта дела 17 лет лишения свободы.

Напомним, тот же Северо-Кавказский окружной военный суд 9 июля признал экс-мэра Махачкалы Саида Амирова виновным в подготовке теракта и приговорил его к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Племянник Амирова, бывший вице-мэр Каспийска Юсуп Джапаров, получил восемь лет и шесть месяцев колонии.

Суд признал доказанным, что Амиров участвовал в подготовке покушения на главу Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева, который мешал ему повысить политический вес и мог помешать Джапарову занять пост мэра Каспийска.

Амирову также инкриминировали убийства в 2007 году замначальника отдела прокуратуры Дагестана Абдулбасыра Омарова и его коллеги Али Сулейманова, убийства в 2011 году главы МУП "Водоканал" Каспийска Магомедгаджи Алиева, покушение на жизнь начальника отдела прокуратуры Дагестана Натальи Мамедкеримовой и покушение в 2012 году на следователя СКР по Дагестану Нурлана Ашурбекова.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3