Генпрокуратура Украины завела дело на должностных лиц СКР

Генпрокуратура Украины завела дело на должностных лиц СКР

Надзорное ведомство пришло к заключению, что создание в структуре Следственного комитета России специального управления направлено на содействие ополченцам.

Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство в отношении должностных лиц Следственного комитета России, сообщила пресс-служба украинского надзорного ведомства. Уголовное дело возбуждено по ст.258-3 (содействие террористической организации), ст.343 (вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа) и ст.344 (вмешательство в деятельность государственного деятеля) Уголовного кодекса Украины, следует из сообщения.

Генпрокуратура Украины напомнила, что летом 2014 года в структуре Следственного комитета России было создано управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны в Донбассе. «Целью деятельности этого управления, как видно из официального сайта учреждения, является привлечение украинских военных к уголовной ответственности за якобы совершенные ими преступления в отношении мирных граждан», — отмечается в заявлении.

В частности, российские следователи возбудили уголовное дело в отношении летчицы Надежды Савченко, украинских военных, бойцов Национальной гвардии Украины и активистов «Правого сектора», напоминают украинские прокуроры. «Таким образом, путем организации безосновательного уголовного преследования осуществляется незаконное вмешательство в деятельность правоохранительных органов Украины, Вооруженных сил Украины», — считают в украинской Генпрокуратуре.

Ведомство пришло к заключению, что создание в структуре СКР специального управления направлено на содействие самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам. Указанные правонарушения «посягают на охраняемые международными договорами и законами Украины интересы государства, его суверенитет и территориальную целостность», подчеркнула Генпрокуратура Украины.

В производстве украинских следователей уже находятся дела в отношении российских чиновников, политиков и бизнесменов — в Киеве начато уголовное преследование министра обороны России Сергея Шойгу, а также лидеров парламентских фракций Владимира Жириновского, Сергея Миронова и Геннадия Зюганова.

Спецподразделение по расследованию преступлений «международного характера против мирных граждан», которые совершены на территории Украины, создано в СКР в начале июня. Тогда же официальный представитель ведомства Владимир Маркин пообещал, что созданное управление будет работать «до тех пор, пока все украинские военные и лица, совершающие преступления против мирных граждан, не будут привлечены к уголовной ответственности». Маркин добавил, что в работе будут участвовать все следственные подразделения СКР, «на территории которых прибывают беженцы с Украины».

На момент создания спецподразделения российские следователи уже приступили к установлению конкретных украинских военнослужащих, бойцов Национальной гвардии и «Правого сектора», которые «отдавали и выполняли приказы об авиаударах, артобстрелах и уничтожении мирных граждан и населенных пунктов на юго-востоке Украины», сообщило российское следствие.

Сформировав спецподразделение, Следственный комитет России возбудил ряд уголовных дел в отношении украинских чиновников, бизнесменов и военных. Так, фигурантами дел стали министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, бизнесмен и глава Днепропетровской области Игорь Коломойский, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош и летчица Надежда Савченко. Российские следователи также заявляли, что нашли доказательства применения силовиками запрещенного оружия на востоке Украины.

В понедельник, 29 сентября Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело о геноциде русскоязычного населения, проживающего на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. Российские следователи обвинили украинских силовиков в применении против русскоязычного населения ЛНР и ДНР систем залпового огня «Град», тактических ракет «Точка-У» и других видов тяжелого вооружения неизбирательного действия. Следственный комитет России считает, что жертвами действий украинской армии стали не менее 2,5 тыс. человек.

В начале этого месяца международная неправительственная организация Amnesty International обвинила обе стороны конфликта на Украине в военных преступлениях. России правозащитная организация вменила пособничество ополченцам.

© «РБК»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3