Замначальника УФСИН подал в отставку после побега насильника из колонии в Металлострое

Замначальника УФСИН подал в отставку после побега насильника из колонии в Металлострое

Редакции стали известны подробности служебных проверок после побега из колонии № 5 в Металлострое Сардорбека Худайбергенова, осужденного за изнасилование.

24 сотрудника привлечены к дисциплинарной ответственности, минимум пять подали рапорты об увольнении. В том числе – замначальника УФСИН Петербурга и Ленобласти полковник Сергей Науменко. Он курировал подразделения охраны и конвоирования.

Как следует из официальной информации, по представлению прокуратуры Ленобласти, курирующей соблюдение законов в исправительных учреждениях двух регионов, 24 человека привлечены к дисциплинарной ответственности. В пресс-службе УФСИН пояснили, что сотрудники получили взыскания от выговора до неполного служебного соответствия. Четыре человека из колонии № 5 и Сергей Науменко подали рапорты об увольнении по собственному желанию. В ведомстве подчеркнули, что его отставка еще не утверждена. Полковник находится в отпуске.

Побег спровоцировал более существенную чистку. Якобы постов лишились не пять человек, а 24, абсолютное большинство из которых ушло самостоятельно, но, предположительно, после бесед с руководством. Четверо служили в региональном управлении ФСИН, а двадцать – это служащие колонии в Металлострое, один из которых на момент побега числился в отпуске. Учитывая, что, по нашим данным, штат учреждения составляет 160 единиц, в результата инцидента оно потеряло каждого восьмого сотрудника. Официально эти цифры в УФСИН не подтверждают.

В любом случае реакция ведомства на побег возвращенного заключенного оказалась гораздо жестче зачистки, устроенной в ГУ МВД после гибели 15-летнего подростка Никиты Леонтьева в январе 2012 года. Тогдашний начальник главка уволил трех сотрудников, отстранил начальника Невского УМВД Валерия Белоцерковского, понизил в должности трех сотрудников, а двух предупредил о неполном служебном соответствии. Итого – девять. Вероятно, на кадровые решения и раздачу дисциплинарных взысканий в УФСИН сказалось и то, что бегство насильника случилось вскоре после еще одного инцидента – из следственного изолятора № 4 исчез несовершеннолетний арестант. Из-за него потерял должность главный кинолог УФСИН.

© «Фонтанка»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3