Подлинность диплома мэра Екатеринбурга оспорят в суде

Подлинность диплома мэра Екатеринбурга оспорят в суде

Будучи студентом, Евгений Ройзман пять лет провел в академических отпусках, а также сдавал учебные дисциплины 30 февраля.

В суд Екатеринбурга и Министерство образования поступили исковые требования прокуратуры об аннулировании диплома о высшем образовании Евгения Ройзмана.

Региональная прокуратура обнаружила различные нарушения, при которых чиновнику не должны были выдавать диплом. Если суд и Минобразование аннулируют документ об окончании высшего учебного заведения как липовый, то это может грозить мэру Екатеринбурга приостановкой полномочий на время разбирательств и даже окончательным лишением должности.

Этот диплом в пакете других документов глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман подал летом 2013 года в городской избирком Екатеринбурга на регистрацию кандидатом на пост мэра.

Надзорные органы начали проверку актуальности документов чиновника, в том числе и диплома о высшем образовании, после победы Ройзмана на выборах мэра Екатеринбурга. Первые же результаты ревизии стали известны только сейчас.

– Были проверены зачетная книжка и личное дело студента Ройзмана, справки и другие документы, которые он предоставлял в деканат, – рассказал источник в правоохранительных органах. – Во время проверки были вскрыты многочисленные нарушения закона и процедур, которые указывают на то, что диплом Ройзману был выдан неправомерно.

Так, по словам источника, если студент провел в академических отпусках более пяти лет, то это уже является основанием для того, чтобы не выдавать ему диплом, а попросить перепоступить в институт заново. По словам собеседника, Ройзман превысил даже этот установленный законодательством срок. Кроме того, у проверяющих вызвали вопросы обстоятельства сдачи им некоторых зачетов и экзаменов. Так, согласно документам, один из них он сдавал в несуществующий день – 30 февраля. В его студенческих документах также есть и другие нестыковки.

По мнению адвоката Сергея Макаренко, Ройзман может лишиться своего поста. Дело в том, что существуют строгие требования к кандидатам на различные госдолжности, одно из которых – наличие высшего образования.

– Человека принимали на госслужбу на основании пакета документов, и, если по суду и иными решениями будет установлено, что один из документов, а именно диплом, выдан незаконно, политика сместят с его должности, – рассказал Макаренко, специализирующийся на защите крупных чиновников и политиков.

Напомним, что Уральская прокуратура уже неоднократно уличала Ройзмана в нарушениях закона. Сейчас мэр Екатеринбурга является фигурантом громкого криминального скандала. Речь идет об убийстве пенсионерки Ольги Ледовской. Следователи проверяют показания других фигурантов этого дела, которые утверждают, что Ройзман имел отношение к этому преступлению. Якобы именно он оплатил услуги киллера. По делу Ройзман пока проходит свидетелем, поэтому бывает на допросах.

Само дело было возбуждено 3 июля 2014 года по ст. 105 УК РФ «Умышленное убийство». Сейчас следователей интересуют обстоятельства знакомства и взаимоотношений мэра Екатеринбурга с соратником по «Гражданской платформе» Олегом Киневым и убитой 80-летней местной поэтессой Ольгой Ледовской.

© «Life-News»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3