«Он извинился»: смерть 16 – летнего Саши Трофимова сошла с рук сыну главы ГИБДД Татарстана Минниханову

«Он извинился»: смерть 16 – летнего Саши Трофимова сошла с рук сыну главы ГИБДД Татарстана Минниханову

Племянник главы Татарстана и сын начальника республиканской ГИБДД Рамиль Минниханов избежал уголовной ответственности, сбив насмерть 16-летнего подростка.

За смерть 16-летнего подростка из Альметьевска, который весной этого года погиб под колесами Range Rover бизнесмена Рамиля Минниханова, никто не ответит. Как стало известно «Газете.Ru», местная полиция после длительных экспертиз пришла к выводу, что племянник президента республики Рустэма Минниханова и сын главы ГИБДД Татарстана Рифката Минниханова ни в чем не виноват.

Напомним, что авария с участием Рамиля Минниханова произошла в Альметьевске вечером 28 марта. На улице Бигаш белый Range Rover выехал на встречную полосу и сбил стоящего на автобусной остановке 16-летнего Александра Трофимова. Прибывшая на место ДТП через 14 минут «скорая», спасти его не смогла.

На фоне активного обсуждения аварии в соцсетях местные СМИ старались обходить скандальную историю стороной. «Сначала вся информация была только в соцсетях, в альметьевских группах, — рассказал активист регионального отделения ФАР Рамиль Хайруллин. – Потом первая информация появилась в одном из СМИ Ижевска.

10149365 606500706102903 696932465 n

Только после широкой огласки прокомментировали инцидент и в местной Госавтоинспекции.

«Рамиль Минниханов двигался в сторону проспекта Строителей и во избежание наезда на пешехода, неожиданно появившегося на проезжей части, вырулил влево и сбил молодого человека 1997 года рождения», – сообщили спустя несколько дней в местной ГИБДД.

Как сообщается, «был проведен повторный осмотр места происшествия, назначены дополнительные экспертные исследования (комиссионная судебно-медицинская и автотехническая экспертизы с целью определения траектории движения транспортного средства и достаточности времени реакции водителя при изменении траектории движения), проводился повторный опрос водителя транспортного средства, осуществлялись оперативные мероприятия, направленные на установление очевидцев данного происшествия, выявление и закрепление возможных объективных следов данного происшествия».

Итогом многомесячных изысканий экспертов стало, по сути, оправдание Рамиля Минниханова.

5649

«Результаты указанных экспертных исследований свидетельствуют о том, что возможность избежать наезда в сложившейся дорожной обстановке у водителя отсутствовала, — рассказали в МВД Татарстана. — Транспортное средство находилось в исправном состоянии, остановочный путь, определённый с момента обнаружения водителем опасности, исключал возможность избежания наезда.

Известно, что с доводами следствия согласились и в прокуратуре.

Напомним, очевидец аварии, который вызвал на место ДТП врачей ранее приводил совсем иную версию случившегося.

«Я не видел на дороге никакого пешехода, от которого якобы уворачивался Минниханов, - местный житель Евгений Калистратов, комментируя версию ГИБДД. — «Даже на остановке людей больше не было — мы минут пять одни стояли, пока не приехала скорая помощь. Протокол я не подписывал. Когда сотрудники ГИБДД начали искать понятых для оформления протокола, я вынужден был уехать, так как не мог больше задерживаться».

332

По его словам, водитель люксового внедорожника ехал со скоростью около 80 км/ч. «Свернул на обочину и уже по ней двигался, не сбавляя скорости. Не похоже, чтобы водитель был в состоянии алкогольного опьянения. Когда Минниханов вышел из машины, было видно, что он очень волнуется – он сразу понял, что сбил подростка насмерть, схватился за голову со словами: «Да он же еще студент».

«Сын пытался избежать наезда на одного человека, а сбил другого... Обстоятельства происшествия во всех в деталях я пока не могу комментировать. Могу только сказать, что сын водит автомобиль с 18 лет, водитель он опытный. И еще могу твердо обещать, что все будет по закону, — заявлял после аварии отец водителя, глава ГИБДД Татарстана Рифкат Минниханов. — Я, моя семья просим родных и близких погибшего принять наши соболезнования. Это горе... Не только для них, для нас тоже. Исправить ничего нельзя, но все возможное сделать для этой семьи мы постараемся. Мы уже встречались с семьей погибшего, выразили свои соболезнования. Сын тоже приезжал, просил прощения у родственников юноши».

trupmin

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3