Коломойского и Яроша подозревают в подготовке мятежа в России

Коломойского и Яроша подозревают в подготовке мятежа в России

Депутат Госдумы просит СК проверить роль владельца «Приватбанка» и лидера «Правого сектора» в создании вербовочных лагерей для молодых россиян.

Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев подготовил обращение на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина с просьбой проверить причастность политических деятелей Украины к созданию военных лагерей и вербовке российской молодежи.

В первую очередь, по мнению Дегтярева, под проверку должны попасть такие персоны, как олигарх Игорь Коломойский, который финансирует украинские карательные батальоны, Дмитрий Ярош – руководитель ультранационалистической партии «Правый сектор», губернатор Донецкой области Сергей Тарута и лидер партии «Батьковщина» Юлия Тимошенко.

По словам Дегтярева, имеются основания полагать, что эти лица причастны к вербовке российской молодежи не только для участия в боевых действиях на юго-востоке Украины на стороне нацгвардии, но и для подготовки из молодых людей боевиков для проведения госпереворота в России.

Парламентарий отметил, что многие из боевиков-майдановцев до киевских переворотов 2004 и 2014 годов проходили обучение в антиправительственных лагерях, а сегодня являются авангардом карательных отрядов Украины.

– Протест в юном возрасте – это обычное дело во все времена, это нормально, но молодежь с булыжником или с оружием в руках должна понимать, что это уже преступление в любой точке планеты, а не игра, – рассказал Дегтярев.

Одним из примеров вербовочной деятельности на Украине является участие в батальоне «Айдар» 18-летней уроженки Ставропольского края Юлии Толопы – о ней в хвалебных тонах пишут на украинских националистических форумах и на ресурсах национал-социалистов. Член Комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич напоминает, что завербованные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности.

– Завербованные люди должны понимать, что подпадают под статью в действующем законе, по которой рано или поздно придется отвечать, – говорит Клинцевич. – Если бы они просто ходили с флагом со свастикой, мы просто осуждали бы этих людей. Теперь они совершают преступления, становясь пушечным мясом в руках врагов своей страны.

Председатель Московской коллегии адвокатов Андрей Князев считает, что при наличии доказательств преступных планов в отношении России россиянам из украинских тренировочных лагерей грозит более ощутимое наказание, чем Сергею Удальцову, которого осудили по обвинению в организации беспорядков на Болотной площади в мае 2012 года.

© «Life-News»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3