Суд Петербурга оправдал экс-милиционеров в избиении до смерти задержанного

Суд Петербурга оправдал экс-милиционеров в избиении до смерти задержанного

Городской суд Петербурга отменил приговор бывшим милиционерам, осужденным за избиение до смерти задержанного, и вновь отправил дело на новое рассмотрение. Об этом сообщил адвокат одного из фигурантов Владислав Фомин.

Пятеро бывших оперуполномоченных отдела по борьбе с имущественными преступлениями Московского РУВД Петербурга Дмитрий Ситников, Александр Саенко, Руслан Ишталов, Игорь Семенов и Сергей Лучутенков, а также их бывший начальник Илья Гальчук обвинялись в том, что в октябре 2010 года превысили должностные полномочия и избили до смерти задержанного Дениса Выржиковского.

В ноябре 2012 года Московский районный суд уже выносил приговор по этому делу. Фигуранты получили различное наказание - от условного до десяти лет колонии строгого режима, однако в мае 2013 года горсуд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

В марте 2014 года районный суд приговорил Гальчука и Ситникова к восьми годам колонии строгого режима. Саенко и Ишталов получили тогда по 2 года колонии общего режима, а Семенов и Лучутенков — 3,5 и 3 года условно.

«Суд оправдал Саенко и Гальчука по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и изменил всем фигурантам объем обвинения, убрав из статьи «превышение должностных полномочий» квалифицирующий признак о совершении преступления группой лиц по предварительному сговору», - сказал адвокат, добавив, что остальным фигурантам дела суд смягчил наказание.

Гальчук по решению Горсуда получил 4,5 года, а Дмитрий Ситников - 5 лет и один месяц колонии общего режима. Апелляционная инстанция установила вину всех бывших милиционеров только в превышении должностных полномочий.

Дело о гибели задержанного Дениса Выржиковского направлено на новое рассмотрение.

По версии следствия, милиционеры решили с помощью незаконных оперативно-розыскных мероприятий добиться получения признательных показаний по уголовным делам.

В октябре 2010 года они расследовали серию квартирных краж, которые совершали две женщины: представляясь сотрудницами «Ленэнерго» и пользуясь невнимательностью граждан, они заходили в квартиры и выносили оттуда деньги и ценные вещи. Одну из женщин удалось задержать, она указала на свою подельницу Ольгу Зверькову.

По версии следствия, милиционеры незаконно задержали Зверькову и ее сожителя Дениса Выржиковского и избили их. На следующее утро мужчину доставили в больницу, где тот через неделю скончался. Причиной смерти были многочисленные травмы, том числе переломы обоих плеч с разрывами суставных сумок, гематомы и ссадины. Подсудимые свою вину в избиении Выржиковского отрицают, утверждая, что травмы он получил уже в больнице.

В Горсуде были изучены записи с камеры видеонаблюдения в отделе милиции и съемка Выржиковского пресс-службой ГУМВД. По словам адвоката, на видео есть кадры, где Выржиковский снят крупным планом и видно, что у него нет никаких травм.

© «РАПСИ»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3