Осужден депутат, выступивший против льгот "недобитым" узникам концлагерей

Осужден депутат, выступивший против льгот "недобитым" узникам концлагерей

В Смоленской области вынесен приговор депутату, цинично высказавшемуся на заседании городского парламента в адрес бывших малолетних узников фашистских концлагерей, сообщает пресс-служба СКР.

Ленинский районный суд Смоленска признал депутата Смоленского городского совета Андрея Ершова виновным в совершении преступления по ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично).

Установлено, что 16 октября 2012 года на заседании планово-бюджетной комиссии Смоленского горсовета, проходившем в здании мэрии, обсуждался вопрос о предоставлении льгот при проезде на транспорте бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами в период Второй мировой войны.

Во время дискуссии Ершов, как говорится в сообщении, "публично допустил высказывания, содержащие признаки унижения достоинства бывших малолетних узников фашистских концлагерей как социальной группы".

Как сообщалось ранее, циничная фраза звучала так: "Чем мы обязаны малолетним узникам концлагерей? Тем, что их не добили?!". Аудиозапись заседания попала в Интернет, вызвав широкий общественный резонанс.

Согласно заключению судебно-лингвистической экспертизы, в высказываниях депутата содержатся признаки унижения достоинства группы лиц "бывшие малолетние узники фашистских концлагерей".

В ходе следствия потерпевшими признаны общественное объединение – Смоленское городское отделение Смоленской региональной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей в лице представителя, а также 11 человек, относящихся к данной социальной группе.

Суда назначил Андрею Ершову наказание в виде штрафа в размере 200 000 руб.

© «Право.ru»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3