ЦБ РФ подозревает экс-руководство Юникорбанка в сокрытии документации

ЦБ РФ подозревает экс-руководство Юникорбанка в сокрытии документации

Руководство ОАО "Юникорбанк" уклонилось от передачи временной администрации правоустанавливающих документов по кредитам и документов на здание и землю, числящихся на балансе банка, общей стоимостью более 4,5 миллиарда рублей, говорится в сообщении ЦБ РФ.

По мнению регулятора, это может свидетельствовать о попытке сокрытия документарного подтверждения фактов вывода из банка активов. Временная администрация, назначенная приказом ЦБ в связи с отзывом у Юникорбанка лицензии на осуществление банковских операций, с первого дня осуществления своих функций столкнулась с фактами серьезного воспрепятствования ее деятельности, отмечается в сообщении.

Кроме того, временная администрация, по информации ЦБ, "установила факты вывода активов, путем покупки заведомо неликвидных векселей на сумму 290 миллионов рублей". В результате проведенной временной администрацией проверки установлено, что стоимость имущества банка не превышает 1,085 миллиарда рублей, при величине обязательств в 4,376 миллиарда рублей.

Информация об осуществленных бывшими руководителями и собственниками Юникорбанка финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в Генеральную прокуратуру РФ и министерство внутренних дел РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Арбитражный суд Москвы 17 сентября удовлетворил заявление ЦБ РФ о признании банкротом ОАО "Юникорбанк". Конкурсным управляющим банка назначено Агентство по страхованию вкладов.

ЦБ РФ с 25 июля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Юникорбанка, который является участником системы страхования вкладов.

По информации регулятора, Юникорбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, в деятельности банка возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), отметил Центробанк. При этом в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, Юникорбанк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками, сообщил регулятор.

Также банк, по информации ЦБ, был вовлечен в проведение сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств клиентам, а также в схемы по выводу денежных средств за рубеж, общий объем которых в 2013-2014 годах составил более 21 миллиарда рублей.

© «РАПСИ»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3