Арестованные в 2011 году в Ливии россияне освобождены и вернулись на родину

Арестованные в 2011 году в Ливии россияне освобождены и вернулись на родину

Граждане России Владимир Долгов и Александр Шадров, задержанные в Ливии в 2011 году по обвинению в пособничестве режиму Муаммара Каддафи, освобождены и вернулись на родину.

53-летний Долгов и 61-летний Шадров вернулись в Россию еще "в последней декаде августа", однако оперативно связаться с ними не удалось. Редакция приводит запись на страничке Долгова в соцсети "Одноклассники" за 12 сентября, косвенно подтверждающую факт его освобождения: "Это сладкое слово - свобода!".

Долгов и Шадров были захвачены в Ливии в 2011 году вместе с тремя гражданами Белоруссии и более чем двадцатью украинцами. Новые ливийские власти предъявили им обвинения в пособничестве режиму Муаммару Маддафи, дело было передано в военный суд. По версии же самих арестантов, они приехали в Ливию для работы инженерами и охранниками на нефтяных объектах.

Через неделю после ареста солдаты правительственных войск под угрозой смерти заставили задержанных заняться обслуживанием военной техники. 27 августа 2011 года военная база под Триполи, где они работали, была захвачена повстанцами из так называемой бригады "Какаа" ("Сокол").

В июне 2012 года военный трибунал Триполи приговорил Шадрова к пожизненному заключению, Долгов, как и все остальные арестанты, получил десять лет каторги. В августе 2013 года Высший военный суд Ливии отменил приговор в отношении двух россиян и остальных граждан СНГ, направив дело на рассмотрение гражданского суда.

Вместе с Шадровым и Долговым были освобождены 18 граждан Украины и двое белорусов. МИД Украины оказался единственным ведомством, предавшим информацию об освобождении своих граждан публичности. Дипломаты отметили, что освобождение происходило "при содействии" самого министерства.

В российском МИДе комментировать вопрос об освобождении отказались. Однако один из освобожденных, житель Севастополя Сергей Бычков, накануне сообщил: "Освободила нас Россия". Подробности операции он раскрывать не стал.

Рассказывая о ливийском плене, Бычков заявил, что после падения режима Каддафи разными повстанческими группировками было захвачено "большое число иностранцев, которых автоматически обвинили в пособничестве прежним властям". Россиян, украинцев и белорусов то угрожали расстрелять, то говорили, что при задержании произошла ошибка, и их отправят домой. Бычков рассказал, что к пленным ливийцы относились "то лучше, то хуже" - в зависимости от того, как шли переговоры с российскими, украинскими и белорусскими представителями.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3