Генерал Мардасов проиграл иск к журналистам, обвинивших его в связи с криминалитетом

Генерал Мардасов проиграл иск к журналистам, обвинивших его в связи с криминалитетом

Бывший начальник главного управления МВД по Уральскому федеральному округу (ликвидировано в мае 2014 года) генерал-майор полиции Николай Мардасов проиграл иск о защите чести и достоинства информационному агентству Ura.ru.

Решение Ленинского райсуда Екатеринбурга поддержано Свердловским областным судом и вступило в законную силу. Полицейский пытался опровергнуть опубликованное агентством письмо якобы бывших сотрудников управления, которые обвинили генерала в лоббировании интересов екатеринбургских «криминальных авторитетов» на территории ХМАО и ЯНАО. Суд посчитал, что Интернет-ресурс не может отвечать за мнение авторов открытого письма.

Как рассказали Коммерсанту в Свердловском облсуде, накануне судебная коллегия рассмотрела жалобу экс-начальника ГУ МВД по УрФО генерал-майора полиции Николая Мардасова на решение Ленинского райсуда Екатеринбурга о защите его чести и достоинства. «Нижестоящий суд отказал в удовлетворении иска. Вышестоящая инстанция оставила это решение в силе», — сообщили в суде.

Напомним, иск о защите чести и достоинства Николай Мардасов подал в середине апреля. Поводом послужила публикация 11 апреля на ленте информационного агентства Ura.ru материала «Главк ликвидирован, сотрудники запуганы, справедливости нет». В данном материале были изложены тезисы из письма якобы бывших сотрудников окружного полицейского главка (их имена редакция разглашать не стала, отметив, что об этом просили заявители). В нем содержались обвинения руководства ГУ МВД по УрФО в ликвидации межрегионального отдела в Ноябрьске (ЯНАО) и лоббировании интересов екатеринбургских «криминальных авторитетов» в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Кроме того, в выдержках изложена информация о том, что якобы Николай Мардасов покровительствовал Игорю Юрлову, бывшему топ-менеджеру из окружения известного бизнесмена Павла Федулева (и Юрлов, и Федулев осуждены за убийства и рейдерские захваты).

В ГУ МВД по УрФО посчитали, что публикация «направлена на дестабилизацию обстановки и дискредитацию деловой репутации управления накануне реформирования структуры МВД». Спустя месяц, в мае 2014 года президент России Владимир Путин своим указом упразднил окружные управления МВД, а главу уральской полиции вывел в резерв.

В ходе рассмотрения иска суд допросил авторов открытого письма, которые подтвердили, что изложенный в СМИ материал является их открытым письмом, которое было направлено руководству МВД. Таким образом, суд посчитал, что информационное агентство не может отвечать за достоверность изложенных в письме сведений. В результате генералу было отказано в удовлетворении иска.

Как пояснил представитель информагентства Дмитрий Лебедев, рассмотрение иска по существу в целом и не имело смысла. «Достоверность изложенных в письме сведений не важна в данном случае, так как с самого начала нам удалось доказать тот факт, что это был не журналистский материал, а письмо третьих лиц», — отметил господин Лебедев.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3