Нападение «школьного стрелка» сняли камеры ВИДЕОнаблюдения

Нападение «школьного стрелка» сняли камеры ВИДЕОнаблюдения

Следователи восстановили полную картину трагических событий в московской школе №263.

Днем третьего февраля 10-классник Сергей Г. вышел из дома и направился в школу, но вместо портфеля с учебниками юноша нес с собой две винтовки. Шагая по улице с оружием наперевес, «школьному стрелку» едва удавалось прикрыть винтовки полами шубы. Как видно на кадрах видеозаписи с камер наблюдения, подросток вошел в здание школы в 11:42.

Юноша смело открыл школьную дверь, открыто держа оружие. Спустя 15 минут на пороге учебного заведения появился первый наряд полиции. Началась операция по освобождению заложников. В 12:11 в школе уже дежурили медики и практически сразу в их руках оказался первый раненный - сотрудник полиции с огнестрельным ранением в левый бок.

Вскоре прозвучало еще несколько выстрелов. На каталке из школы вывезли раненого. Как только медицинская кушетка освободила школьное крыльцо, внутрь в сопровождении сотрудника полиции прошел встревоженный отец Сергея Г. Несколькими минутами позже ему удастся уговорить сына сдаться.

В 12:37 в захваченную вооруженным ребенком школу прибывают глава МВД России Владимир Колокольцев и начальник московского главка МВД Анатолий Якунин. Спустя 5 минут в школу входят уже бойцы СОБРа. В 12:28 захваченные школьники освобождены и выведены из класса. Тело убитого учителя переносят в школьную раздевалку на первом этаже. Задержанного школьника Сергея выводят на улицу в 13:05.

15-летний москвич пришел на уроки, вооруженный двумя винтовками – финской Tikka T3 и мелкокалиберной Browning, которые принадлежат его отцу. Мальчик захватил в заложники одноклассников и расстрелял учителя географии Андрея Кириллова. Позже он выстрелил в прибывшего на вызов полицейского Сергея Бушуева и серьезно ранил другого сотрудника правоохранительных органов – Владимира Крохина.

«Школьного стрелка» задержали и 7 февраля суд арестовал его на два месяца. В рамках уголовного дела о двойном убийстве и захвате заложников подростка направили на судебно-психиатрическую экспертизу в Научный центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского, где его поместили в отдельную камеру особо строгого режима.

Спустя четыре недели исследований психиатры вынесли свой вердикт. По мнению врачей, стрелок невменяем. Это означает, что подростка, вероятнее всего, ждет не колония, а специализированная клиника закрытого типа. На первом судебном заседании 8 сентября несовершеннолетний подсудимый заявил, что частично признает вину. Очередное заседание в Бутырском суде состоится 10 октября.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3