Полиция отрабатывает версию убийства экс-мэра Североуральска, пропавшего без вести 2,5 месяца назад

Полиция отрабатывает версию убийства экс-мэра Североуральска, пропавшего без вести 2,5 месяца назад

Свердловская полиция не исключает версии с убийством или похищением пропавшего без вести в начале августа экс-мэра Североуральска Юрия Фролова, обвиняемого в вымогательстве взятки.

Об этом Znak.com сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. «Когда речь идет о поисках человека, объявленного в федеральный розыск, сыщики рассматривают самые разные версии», - сказал Горелых.

Он подчеркнул, что в международный розыск пропавшего человека объявляют, если ему была избрана мера пресечения в виде ареста – Фролов же не находился под стражей. Другое основание для объявления в международный розыск – если у полиции имеется информация о том, что человек мог сбежать за границу.

Фролов, напомним, пропал 6 августа. Матери он сообщил, что отправляется на рыбалку под Ивдель. Бывшая теща Фролова Валентина Суховых ранее высказала опасение, что его могут удерживать неизвестные, заинтересованные в обвинительном приговоре. «Может, заманили его куда...

А может, и в живых его уже нет», - говорила тогда женщина.

Между тем родственники несколько недель отказывались писать заявление о пропаже Фролова. Сначала его поисками занимались лишь судебные приставы – после того как бывший градоначальник не явился на несколько заседаний Серовского районного суда по своему делу. Когда служебным приставам не удалось установить местонахождение обвиняемого, его объявили в федеральный розыск. Сейчас его поисками занимается полиция.

Юрий Фролов и бывший начальник муниципального учреждения «Служба заказчика» Тигран Симонян обвиняются в том, что в 2010 году вымогали взятку у местных коммерсантов, чтобы бизнесменам из бюджета были выделены средства за проведенные ими ранее работы. Однако, по словам защиты Фролова, мэр просто не имел таких полномочий – выделять не заложенные в бюджет деньги без решения думы муниципалитета. Более того, следователи так и не смогли предоставить доказательств самого факта получения Фроловым взятки, хотя потратили на сбор доказательств около года.

Юрий Фролов был арестован и провел в СИЗО 10 месяцев, после чего вышел на свободу под залог в 5 млн рублей. В следственном изоляторе он устраивал голодовку в знак своего ареста, который он считал незаконным. Акция длилась 38 дней, это была самая длительная голодовка в истории Свердловской области.

В итоге дело дошло до Свердловского областного суда, где Фролов настоял на рассмотрении дела присяжными. Те вынесли свой вердикт, однако председательствующий судья нашел противоречия в опросном листе, несмотря на то, что присяжные лишь отвечали «да» либо «нет» на вопрос о виновности Фролова. Заседание перенесли на следующий день, но трое из коллегии не явились. Дело было возвращено в прокуратуру. В этот период вступили в силу поправки в законодательство, которые лишили Фролова возможности просить о суде присяжных.

Позже в материалах обнаружился и тот самый опросный лист, согласно которому стало ясно, что никаких противоречий в нем не было, присяжные проголосовали за невиновность градоначальника.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3