В деле о расправе над заключенным Джалиловым в новосибирском СИЗО появилась коррупционная составляющая

В деле о расправе над заключенным Джалиловым в новосибирском СИЗО появилась коррупционная составляющая

Правозащитники из Гулагу.нет обратились к председателю СК Александру Бастрыкину с просьбой взять дело о жестоком избиении подследственного Кенана Джалилова под особый контроль, а также проверить действия лиц, вероятно причастных к организации этого преступления, на предмет коррупции.

Напомним, новосибирские следователи возбудили уголовное дело в отношении начальника СИЗО №1 Руслана Робакидзе и его заместителя Василия Набока. По версии СК РФ, они причастны к массовому избиению заключенного Кенана Джалилова.

По версии следствия, Набок «обеспечил возможность» выхода девятерых арестантов из своих камер и беспрепятственного проникновения в камеру, где «сидел» Джалилов. Узнав о происшествии и не желая иметь неприятности, Робакидзе решил подготовить документы о том, что пострадавший упал со второго яруса кровати, считают следователи.

Известно, что в групповом избиении участвовали следующие тюремные «мафиози»:

• Брусенцев Павел (прозвище "Бешенный");

• Александр (прозвище "Боб");

• Дмитрий Салбаш; • Миронов (прозвище "Мирон");

• Артем (прозвище "Кипиш");

• "Изя Соломон" (в данный момент освобождён);

• Виктор Гусельников;

• Евгений (прозвище "Интеллигент");

• Дмитрий Максимов (т.н. "смотрящий", криминальный лидер);

• Михаил (прозвище "Хохол");

Заказчиком избиения, по информации Гулагу.нет является непосредственно ГУФСИН по НСО Березнева, а организовал преступление новосибирской «вор в законе» Евгений Антипов по прозвищу Антип.

После возбуждения уголовного дела против тюремных начальников Робакидзе и Набока, правозащитники выступили со вторым публичным обращением, адресованным председателю СК Александру Бастрыкину (орфография и пунктуация сохранены)

Председателю Следственного Комитета

Российской Федерации генерал-полковнику Бастрыкину А.И.

ЗАЯВЛЕНИЕ

(в порядке ст.141УПК РФ)

На "горячую линию" Gulagu.net обратилась Ирина Джалилова, супруга Кенана Ровшан-оглы Джалилова 1984г.р., на жизнь которого было совершено покушение 8 сентября 2014 года в камере №45 ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Новосибирской области.

25.12 z.j. liufkpnr r jqwdv-qjmzmu azwdrievqeebm zgwouo

Ирина Джалилова сообщает о существенном нарушении её законных прав и интересов Кенана Джалилова, который до сих пор находится в коме в ГКБ №1 г.Новосибирска. Так, Джалилова сообщает, что следователь СУ СК России по Новосибирской области, в производстве которого находится уголовное дело по ст.111УК, отказывается принимать у неё заявления в порядке ст.141УПК РФ, заявления о признании её представителей потерпевшего и представителем гражданского истца, при том, что сам Кенан Джалилов находится в крайне тяжёлом состоянии и не имеет возможности защищать свои процессуальные права по делу.

Также следователь сообщил Ирине Джалиловой, что уголовное дело в настоящее время возбуждено по ч.1 ст.111УК РФ, что само по себе не может не вызывать удивление и вполне себе обоснованное возмущение. Благодаря общественному резонансу и десяткам публикаций в федеральных СМИ миллионы россиян знают, что администрация СИЗО №1 допустила в камеру №45 девять человек из других камер, в том числе криминальных лидеров, которые предприняли попытку заказного убийства Кенана Джалилова.

Итак, вот обстоятельства: камера №45 СИЗО №1 - общей площадью 15 квадратных метров, 8 индивидуальных спальных мест. На момент 20 ч 30 минут 8 сентября 2014 года в ней содержалось 7 человек, в том числе следственно-арестованный К.Р.Джалилов. Сотрудники администрации под руководством заместителя начальника СИЗО В.И.Набока вывели из разных камер СИЗО 9 человек и завели их преднамеренно, незаконно и необоснованно в камеру №45, на что не имели право. Более 30 минут эти 9 палачей кричали, жестоко и организованно избивали Кенана Джалилова, при чём делали это общеопасным способом, пинали ногами лежачего, и нанесли не менее 30 вероломных ударов ногами по голове, проломив череп в нескольких местах.

Как минимум, здесь налицо признаки преступления, предусмотренного ч.3 ст.111УК РФ, как максимум - признаки ст.30 ч.2 (пункты Ж, З, И, Л) ст.105УК РФ - попытка жестокого убийства, совершённая организованной преступной группой общеопасным способом. За совершение первого преступникам грозит до 12 лет лишения свободы, за второе - до пожизненного заключения. Однако, по каким-то неизвестным нам всем причинам уголовное дело расследуется по ч.1 ст.111УК РФ - до 8 лет лишения свободы. То есть не особо тяжкая статья. Как сообщает нам Ирина Джалилова, в её адрес криминальными лидерами, среди которых «Антип» и их т.н. "крышей" в правоохранительных органах Новосибирской области, были высказаны угрозы физической расправы и угроза "закрытием" уголовного дела по факту жестокой расправы над её мужем. Также ей сообщили, что уже возбужденное уголовное дело "спустят на тормозах" с целью вывода от уголовной ответственности основных заказчиков - высокопоставленное лицо из ГУФСИН НСО и «вора в законе» Евгения Антипова, имеющего покровителей в "региональном главке".

Обоснованно подозреваю признаки коррупции и взятки в особо крупном размере и в соответствии с вышеизложенным ПРОШУ:

1) Взять проверку по настоящему моему заявлению под КОНТРОЛЬ ГСУ СК России;

2) Поручить руководителю Службы Собственной Безопасности Следственного Комитета Российской Федерации и Начальнику Управления "М" ФСБ России провести тщательную проверку в порядке ст.ст.144-145УПК РФ о наличии признаков коррупции и угрозе взятки при расследовании уголовного дела о попытке убийства и жестокого избиения 08.09.14г. в СИЗО №1 Новосибирска;

3) Поручить ССБ СК России сопровождение расследования данного уголовного дела с целью ограждения следователя от возможного коррупционного давления и угрозы расправы со стороны криминальных лидеров и коррупционеров;

4) Взять К.Р.Джалилова и его супругу Ирину Джалилову под государственную защиту и оградить их от угроз и возможной расправы;

5) Проверить законность и обоснованность квалификации по ч.1 ст.111УК РФ и рассмотреть возможность переквалификации по ч.3 ст.111УК либо при наличии признаков преступления - по ст.30 п. "Ж,З,И,Л" ч.2 ст.105УК РФ;

6) Признать Ирину Джалилову представителем потерпевшего и представителем гражданского истца, а самого К.Р.Джалилова - потерпевшим и гражданским истцом;

7) Пригласить Ирину Джалилову на личный приём и выслушать её рассказ о "коррупционном спруте" в Новосибирской области;

8) О принятом решении уведомить.

Об уголовной ответственности по ст.306УК предупреждён.

Основатель социальной сети Gulagu.net, Владимир Осечкин.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3