Националист Константинов отпущен на свободу по амнистии

Националист Константинов отпущен на свободу по амнистии

Чертановский районный суд Москвы признал виновным экс-лидера "Лиги обороны Москвы" Даниила Константинова в хулиганстве (ч. 1 ст. 213 УК РФ) и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии поселения.

Судья Юлия Черникова постановила, что вечером 3 декабря 2011 года около выхода из станции метро "Улица Академика Янгеля" оппозиционер развязал потасовку с 24-летним москвичом Алексеем Темниковым, плюнув ему на куртку, а также угрожал ему ножом. В завершение судья отметила, что Константинов подлежит амнистии в связи с 20-летием Российской Конституции и постановила выпустить обвиняемого из-под стражи в зале суда. В сумме Даниил Константинов провел в СИЗО 2,5 года.

Таким образом, суд переквалифицировал обвинение, предъявленное Константинову. Ранее в ходе прений сторон прокурор просил признать оппозиционера виновным в убийстве Темникова на почве личной неприязни и назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Даниил Константинов заявляет о политической подоплеке дела и связывает арест со своим активным участием в массовых протестных выступлениях оппозиции после парламентских выборов в декабре 2011 года. Его защита указывает на наличие у Константинова алиби: в момент убийства он вместе с родственниками и друзьями праздновал день рождения матери в ресторане на другом конце города. Суд к показаниям свидетелей, подтверждающих алиби, отнесся критически. Они, по его мнению, "стараются помочь Константинову избежать ответственности за содеянное". Заявления защиты о подоплеке дела суд счел "надуманным".

Кроме того, суд постановил, что следствие не сумело доказать вину Константинова в убийстве, а все неточности в деле, согласно закону, трактуются в пользу обвиняемого.

Ранее СМИ сообщали, что адвокаты Константинова обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на чрезмерно долгий предварительный арест.

Напомним, что нынешнее рассмотрение судом дела против оппозиционера — уже второе по счету. Ранее, в декабре 2013 года, Чертановский суд Москвы не смог вынести решение по делу Константинова и направил его материалы на доследование в прокуратуру. Решение было принято судом ввиду противоречивости имеющихся в распоряжении следствия доказательств.

© «Росбалт»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3