Клиенты Кредитбанка и банка «Пурпе» получат до 900 млн рублей

Клиенты Кредитбанка и банка «Пурпе» получат до 900 млн рублей

Центробанк отозвал лицензии еще у двух кредитных организаций.

Объем вкладов населения и средств на счетах индивидуальных предпринимателей в Кредитбанке и банке «Пурпе», у которых Центробанк отозвал лицензию, достигал 1,1 млрд рублей. Это следует из отчетности кредитных организаций, публикуемой регулятором (101 форма по состоянию на 1 сентября 2014 года). Выплаты клиентам Кредитбанка и банка «Пурпе» начнутся не позднее 30 октября, сообщили в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Как отмечают в АСВ, в настоящее время в кредитных организациях работает временная администрация, оценивается объем страховых выплат. По оценке начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, объем страхового возмещения клиентам двух банков составит около 900 млн рублей.

Кредитбанк лишился лицензии из-за несоблюдения требований антиотмывочного законодательства «в части выявления и своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю», говорится в материалах регулятора. Банк неадекватно оценивал принимаемые на себя риски. При этом был вовлечен в осуществление сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж в крупных объемах, указывает ЦБ. Руководство и собственники банка не приняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

Основными бенефициарами Кредитбанка выступали предправления Эдуард Чилингаров (16,55%), руководитель московского филиала Антон Суровцев и члены его семьи (совокупно 16,4%), Анаида Чирян (12,35%), Нина Силкова (12,23%), Андрей Кирин (10,23%), Егеш Кюлян (7,23%), Любовь Бирюкова (5,84%), супруги Алексей и Анна Орешкины (совокупно 10,06%).

ЦБ отозвал лицензию у банка «Пурпе», поскольку тот не соблюдал требования антиотмывочного законодательства «в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов», говорится в материалах на сайте ЦБ. Правила внутреннего контроля кредитной организации не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. Руководство и собственники кредитной организации не приняли необходимых мер по нормализации ее деятельности.

Бенефициарами кредитной организации являлись: председатель совета директоров Алексей Евдокимов, который также входил в совет директоров Инвестиционного Промэнергобанка (52%), Юлия Козлова (19,74%), Дмитрий Ломакин (17,98%), Елена Ворошилина (5,26%), Сергей Винаков (3,33%), Светлана Гумело (1,67%).

24 сентября 2014 года Алексей Евдокимов был арестован по подозрению в мошенничестве. Основанием для задержания и последующего ареста руководителя банка «Пурпе» стали данные, полученные в ходе расследования обстоятельств хищения 122 млн рублей, выделенных РЖД на комплексную инвестиционную программу «Малое кольцо Московской железной дороги». Банкиру предъявлено обвинение в пособничестве в особо крупном мошенничестве. Фигурантами расследования также являются начальник инвестиционного управления московского филиала РЖД Андрей Солдатенко и глава отдела сопровождения инвестиционных проектов Московской железной дороги Иван Марчук.

По версии следствия, фигуранты дела при проведении тендера включили в конкурсную документацию условия, обеспечивавшие победу подконтрольной им компании «Стройинжиниринг». В результате компания выиграла конкурс на заключение с РЖД шести договоров об очистке земельных участков общей стоимостью в 154,2 млн рублей. В начале 2013 года деньги были перечислены на счет компании в банке «Пурпе». При этом следствие полагает, что обвиняемые существенно завысили стоимость проведения работ и похитили и «использовали по собственному усмотрению» 122 млн рублей из этих средств.

С начала 2014 года ЦБ отозвал лицензии у 68 кредитных организаций. Это более чем в два раза больше, чем за весь прошлый год (29). По словам Максима Осадчего, на 1 октября размер фонда обязательного страхования вкладов за вычетом сформированного резерва для выплат по наступившим страховым случаям составлял всего 82,5 млрд рублей, сократившись почти в три раза по сравнению с уровнем, достигнутым год назад, — 232,4 млрд рублей на 1 октября 2013 года.

© «Известия»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3