В криминализованном Забайкалье в школах собирают деньги на тюремный "общак"

В криминализованном Забайкалье в школах собирают деньги на тюремный "общак"

Прокуратура Забайкальского края выразила озабоченность высокой криминализацией местной молодежи. Доходит до того, что в образовательных учреждениях собирают деньги и продукты в так называемый "общак" для передачи заключенным, сообщили в ведомстве.

Там подчеркнули, что снижения уровня подростковой преступности не наблюдается. "По-прежнему ее основными причинами остаются семейное неблагополучие, снижение ответственности родителей и деморализация многих семей, распространенность пьянства, незанятость, в т.ч. подростков", — считают в прокуратуре. К числу причин, способствующих криминализации несовершеннолетних, прокуроры также относят широкий доступ к сайтам, пропагандирующим проституцию, употребление наркотиков, "тюремный" уклад жизни, экстремизм и другой антиобщественный образ жизни.

"Так, в региональном сегменте социальной сети "Вконтакте" действует более 60 виртуальных тематических групп (свыше 1000 зарегистрированных участников), в которых ведется как прямая, так и опосредованная пропаганда уголовной романтики, "воровских" принципов и законов, дискредитируется деятельность правоохранительных органов и федеральной службы исполнения наказаний. Модераторами указанных групп являются преимущественно молодые люди в возрасте от 17 до 23 лет, учащиеся средних и высших учебных заведений города Читы и края. Особую популярность у пользователей приобрела игра "Тюряга", симулирующая жизнь заключенных в исправительном учреждении", — рассказали в ведомстве.

Там также обеспокоены распространением любительского сериала "Дети 90-х". "В восьми тематических группах зарегистрировано в общей сложности около 146 тыс. участников. Многосерийный короткометражный фильм снимается группой молодых людей, проживающих в Чите. Любительская лента романтизирует криминалитет, пропагандирует среди молодого поколения индивидуализм, отказ от обязательств перед обществом и государством. Лейтмотивом сериала является фраза: "... нужно жить в свое удовольствие... мы никому ничем не обязаны", — подчеркивают в прокуратуре.

Там считают, что такое положение "обусловлено кардинальными изменениями общественного сознания". "В результате деформации социальных стереотипов в обществе распространяется правовой нигилизм и идеология вседозволенности. В сознании молодежи формируется новая система мировоззрения, способная оказать негативное влияние на все сферы жизнедеятельности региона и создающая предпосылки для втягивания подростков в противоправную деятельность экстремистскими объединениями и организованными преступными группировками", — полагают в прокуратуре.

Предварительные результаты проведенного по инициативе прокуратуры края анонимного анкетирования несовершеннолетних в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях показали, что в 15 районах края отдельные несовершеннолетние утвердительно ответили на вопрос о том, состоят ли они в группировках антиобщественной направленности типа "АУЕ", либо знают о наличии таких группировок на территории района. В 23 районах края среди несовершеннолетних распространены "тюремная" лексика и жаргонные понятия. Имеют место факты сбора в образовательных учреждениях денежных средств, продуктов и материальных ценностей в так называемый "общак" для передачи заключенным, сообщили в ведомстве.

В прокуратуре считают, что при борьбе с криминализацией молодежи следует делать упор на военно-патриотическое воспитание. Примерами идеального решения проблемы там называют деятельность Суворовского военного училища МВД России в Чите, кадетского класса оборонно-спортивного профиля при Пограничном управлении ФСБ России по Забайкальскому краю в селе Даурия.

© «Росбалт»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3