Суд оставил в силе приговор экс-полицейскому, осужденному за гибель подростка

Суд оставил в силе приговор экс-полицейскому, осужденному за гибель подростка

Городской суд Петербурга оставил в силе приговор в отношении экс-полицейского Олега Прохоренкова, ранее осужденного за гибель задержанного 15-летнего подростка.

Бывший заместитель начальника 75-го отдела Невского УМВД Санкт-Петербурга Олег Прохоренков 4 июня был приговорен к 9 годам колонии по пунктам «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с наступлением тяжких последствий»).

«Судебная коллегия определила приговор изменить, указать в резолютивной части приговора на применение дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функции представителя власти, сроком на 3 года. В остальном приговор оставить без изменения», - сказал докладчик судебной коллегии Владимир Каширин.

Ранее суд первой инстанции в качестве дополнительного наказания также взыскал с Прохоренкова 1,5 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда потерпевшим.

Адвокат Игорь Чигирь просил вынести оправдательный приговор вследствие, по его мнению, недоказанности вины бывшего полицейского. Защитник указал, что приговор основан на предположениях и содержит существенные противоречия. Кроме того, по его словам, в приговоре не указано, какие именно действия Прохоренкова привели к гибели подростка.

"Страшно обидно за наше правосудие"

Сам Прохоренков, выступая с последним словом, заявил, что написал жалобу «не из-за боязни понести суровое наказание», а потому что ему «страшно обидно за наше правосудие».

«Я не боюсь наказаний и готов нести всю ответственность. Моя вина в том, что я недосмотрел, не обеспечил личную безопасность Л. (погибшему) но никаких телесных повреждений я ему не наносил», - сказал Прохоренков в зале суда.

В ночь на 22 января 2012 года 15-летний подросток был задержан полицейскими за то, что вместе с неустановленным лицом напал на улице на женщину и похитил у нее сумку. В полиции подросток был сильно избит и скончался в машине «скорой помощи» от черепно-мозговой травмы. Уголовное дело по статье «грабеж» в отношении него было возбуждено уже после смерти. Невский районный суд Петербурга 16 июня текущего года полностью оправдал подростка.

Ранее по делу о гибели подростка к 6,5 годам колонии строгого режима был приговорен участковый уполномоченный полиции Денис Иванов, заключивший соглашение со следствием. Иванов осужден по статьям УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» и «Превышение должностных полномочий».

Смерть подростка в Санкт-Петербурге стала поводом для отставки в феврале 2012 года прежнего главы ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Михаила Суходольского.

© «РАПСИ»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3