Застрелился начальник из ФСКН Тольятти Максим Шишко

Застрелился начальник из ФСКН Тольятти Максим Шишко

Как стало известно из осведомленных источников, покончил с собой начальник 4 отделения отдела ФСКН по Тольятти Максим Шишко.

Собеседник не называет причину самоубийства. «Видимо, имелись некие личные обстоятельства», - говорит источник.

18 октября в дежурную часть О МВД России по Ставропольскому району обратилась 32 -летняя жительница Тольятти, которая сообщила о том, что на дачном участке она обнаружила труп своего мужа. По указанному адресу дежурный незамедлительно направил следственно-оперативную группу.

Согласно предварительной версии полицейских, мужчина застрелился из пистолета марки "Байкал".

«В настоящее время работа на месте происшествия продолжается, - информировало ГУ МВД по Самарской области. - Сотрудники полиции выясняют все подробности произошедшего».

Почему майор Шишко не боится угроз

Авт. Олег Новиков "Волжская коммуна"

Начальник 4 отделения отдела ФСКН по городу Тольятти Максим Шишко работает в отделе с первого дня его образования. И его биография – это история борьбы с наркобизнесом в городе в XXI веке.

Максим родился в Волгограде, там же окончил 9 классов средней школы, юридический лицей, институт МВД и, получив диплом эксперта-криминалиста, в 2002 году был направлен по распределению в УВД по Автозаводскому району Тольятти. Вместе с ним в чужой город, где не было ни родных, ни знакомых, приехала его супруга Жанна, кстати, психолог по образованию, с годовалой дочкой Аделиной. Супруги сняли комнату, которая обходилась им в 2 тыс. руб., а зарплата молодого криминалиста была 3,5 тыс.

«Жена тогда была в декретном отпуске, - вспоминал Максим, - мы не могли сводить концы с концами. Буквально голодали. И тогда я пришел к руководству, поплакался, и мне дали комнату в общежитии». А в марте 2003 года Максим уволился из милиции и поступил на службу в тольяттинский отдел налоговой полиции на должность оперуполномоченного. Но в этом же году налоговую полицию расформировали, и на ее базе создали Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков.

И Максим Шишко стал наркополицейским. «Я могу провести все виды криминалистических экспертиз, - говорил Максим, - начиная с экспертизы холодного оружия и заканчивая технико-криминалистической экспертизой документов. А вот тонкости оперативной работы приходилось постигать с нуля на практике».

Чужой среди чужих

В начале 2000-х Тольятти был наводнен наркогруппировками, а милиция с разгулом преступности просто не справлялась. «На первом этапе оперативной работы были разные страхи, - откровенничает Максим, - так как опыта борьбы с такими хорошо организованными преступными структурами не было ни в Тольятти, ни в губернии».

Карьера молодого оперативника Шишко началась сразу с внедрений в среду наркоманов для выявления торговцев зельем и для проведения проверочных закупок наркотиков. «Внедрение - дело очень серьезное, - рассказывал Шишко, - так как в каждой среде свой сленг, свое поведение. К этому нужно было привыкнуть. Чтобы тебя приняли за своего, нужно вести себя соответственно. Поначалу все было болезненно, но нашлись свои люди, которые учили меня сленгу, объясняли, как и что можно спрашивать, а что нельзя. Иногда по несколько дней приходилось быть в чужой среде. На всякий случай я удостоверение в кармане держал. Ведь могли рано или поздно догадаться, что казачок-то засланный. Я был худенький, только после института, и успешно проводил проверочные закупки наркотиков. И среди контингента пошел слух, что бегает по наркоточкам опер в красной шапочке и у всех покупает наркотики, и потом всех задерживают».

Первая крупная операция по разработке молодого наркополицейского состоялась в 2005 году. Тогда в частном секторе Центрального района изъяли 10 кг героина со штампами афганской фабрики на пакетах. «Каждый наш серьезный результат, - вспоминал Шишко, - становился большим успехом наркополиции всей страны. Со временем работать становилось проще, так как вырабатывались основные алгоритмы противостояния наркобизнесу.

Оперативник и психолог непобедимы

Пожалуй, самое главное в жизни Максима — полное взаимопонимание с супругой. «Жена нормально воспринимала мою работу, - не без гордости говорит Максим, - она не просто психолог, а очень мудрый человек. Есть мнение, что браки сотрудника правоохранительных органов и психологов почти идеальные. Жена меня во всем поддерживает. От нее не услышишь упрека, что я сутками торчу на работе, а детей вижу только спящими».

Работа оперативника подразумевает противостояние серьезным преступным структурам, которые в любую минуту могут нанести ответный удар. «Когда я устраивался на работу в ФСКН, - говорит Максим, - я сразу сказал жене: «Волков бояться – в лес не ходить». А угрозы были, но не напрямую. Предупреждения передавались через посторонних людей. Но я понимал, что это пустое. Серьезные люди предварительно не угрожают, а делают, что решили, и все. Угрозы – это бутафория».

Наркобизнес не дремлет

Со временем майор Шишко наработал необходимый опыт, и в 2006 году вместе с коллегами разработал и провел операцию по разоблачению самой могущественной на тот момент преступной структуры ОПС «Судакова-Старостина».

В последние годы в Тольятти «расцвели» наркодельцы новой формации, взявшиеся торговать под видом средств бытовой химии видоизмененными наркотиками, которых в списках запрещенных к свободной продаже не было. За последний год работы отделение Максима Шишко нейтрализовало эту преступную сеть. Были арестованы 6 организаторов «бизнеса», получавшие ежедневные доходы по 300-500 тыс. руб., что сравнимо с героиновыми доходами прежних ОПС.

© «Tltgorod.ru»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3