Националист Константинов покинул Россию

Националист Константинов покинул Россию

Бывший лидер националистической организации «Лига обороны Москвы» Даниил Константинов, опасаясь мести со стороны правоохранительных органов, уехал из страны вместе со своей супругой. Об этом 20 октября сообщил его отец Илья Константинов.

«Мы ребят отправили за границу по загранпаспортам. Конечно, есть проблемы и неизвестно, что в будущем. Я думаю, в самое ближайшее время будет понятно, на каком свете мы живем и насколько быстро ребята вернутся. Думаю, что скоро», — пояснил Илья Владиславович.

Он не исключил возможность, что сотрудники правоохранительных органов, в частности Центр по борьбе с экстремизмом, могут продолжить мстить Даниилу и завести на него новое уголовное дело.

Как добавил отец Даниила, это было спонтанное решение отправить сына и его жену за границу. Окончательно семья определилась об отъезде после того, как за Константиновым после вынесения приговора продолжили активно следить сотрудники полиции.

«Это не эмиграция и даже не бегство — это важно. Они с Мариной (супруга Даниила — прим. ред.) вообще не хотели. Мы их вытолкнули в первую попавшуюся безвизовую страну — в Таиланд», — добавил Константинов.

Ранее Чертановский суд Москвы переквалифицировал обвинение Константинову со статьи «Убийство» на «Хулиганство». Судья Юлия Черникова пришла к выводу, что Константинов плюнул на куртку 23-летнего Алексея Темникова, несколько раз ударил его и угрожал ножом. При этом председательствующая сочла, что Констатинов не убивал потерпевшего. В итоге Константинов получил 3 года колонии, 2,5 из которых провел в СИЗО. Как известно, статья «Хулиганство» попала под действие амнистии, объявленной к 20-летию Конституции, Константинова отпустили прямо в зале суда.

Гособвинение настаивало на том, что Константинов 3 декабря 2011 года возле станции метро «Улица академика Янгеля» ударил ножом 23-летнего Алексея Темникова.

Константинова арестовали в марте 2012 года. Он настаивал, что его не было на месте преступления, а защита представила многочисленные доказательства, что он был в другом месте. Обвинение было построено на показаниях одного свидетеля, дважды судимого. Прокурор просил приговорить Константинова к 10 годам заключения.

В декабре 2013 года Чертановский суд Москвы на стадии приговора вынес постановление о возвращении обвинительного заключения и материалов дела в прокуратуру для устранения нарушений.

© «руфабула»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3