Был врачом - стань уборщиком: реформа здравоохранения на сегодняшний день ДОКУМЕНТЫ

Был врачом - стань уборщиком: реформа здравоохранения на сегодняшний день ДОКУМЕНТЫ

Так называемая реорганизация московской системы здравоохранения, сулящая обернуться ликвидацией ряда крупных больниц, роддомов и других медицинских учреждений уже начала действовать на практике. План-график столичных властей состоящий из 55 страниц был опубликованный на сайте rusmedserver.com. Документ поясняет, что сотрудники 28 медицинских учреждений, включая 15 больниц, будут уволены, после чего помещения будут высвобождены, а оборудование передано другим учреждениям.

Согласно документу, подлинность которого был подтвержден редакции РБК источниками близким к московскому правительству, и источником в одной из ликвидируемых больниц, предполагается, что сокращения будут проводить в два этапа: первым будет путь присоединения больницы к другому учреждению и превращения в филиал, а впоследствии подобная институция будет ликвидирована полностью. Выходные пособия предусмотрены для 25 из 28 медицинских учреждений из указанного списка. Самая большая сумма выходного пособия (218,8 миллиона рублей) предусмотрена для ГКБ №53, которую планируется присоединить к ГКБ №13. Всего московские власти согласно опубликованному документу планируют потратить на выходные пособия 2,384 миллиарда рублей.

med

Окончательным пунктом в плане реорганизации каждого медицинского учреждения значится пункт об отказе правительства от оперативного управления комплексом зданий, в которых расположены больницы. Однако, дальнейшая судьба этих учреждений в документе не отмечается.

Согласно сообщениям опубликованным на вышеуказанном ресурсе, сокращением медучреждений занимается московский Департамент здравоохранения, который на прошлой неделе возглавил Алексей Хрипун, заменив на этом посту Георгия Голухова. Голухов же в свое время возглавлял столичное здравоохранение с 2012 года, а до этого - в течение 24 лет был главным врачом городской клинической больницы N 31.

Кроме Хрипуна проектом реформ здравоохранения занимаются два его первых заместителя, Николай Потекаев и Татьяна Мухтасарова, тем же в свою очередь помогают заместители Валерий Павлов и Юлия Антипова.


Департамент здравохранения пока не комментирует сложившуюся ситуацию каким-либо образом. Однако, опубликованное сообщение с фотографией документа некой Саши Саночки на собственной страничке в Фейсбук с подписью «Вот такие бумажки раздали сегодня врачам (трети) в поликлиниках» и другие слухи о документах об освобождении врачей от должностей и закрытии целых отделений, вызвали бурную реакцию в СМИ. Спустя несколько часов после публикации документа, депутат Госдумы от коммунистической партии России Валерий Рашкин обратился к премьер-министру РФ с просьбой уделить особое внимание действиям должностных лиц правительства Москвы в связи с сообщениями о массовых сокращениях. По мнению депутата госдумы от коммунистической партии России (КПРФ), намерения властей столицы входят в прямое противоречие с требованиями трудового законодательства РФ.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3