Тюремные начальники уволены после зверской расправы над арестантом Кенаном Джалиловым в новосибирском СИЗО ДОКУМЕНТ

Тюремные начальники уволены после зверской расправы над арестантом Кенаном Джалиловым в новосибирском СИЗО ДОКУМЕНТ

Координаторы правозащитной социальной сети Гулагу.нет сообщили журналистам об увольнении тюремщиков, причастных к организации избиения в новосибирском СИЗО подследственного Кенана Джалилова.

Напомним, ЧП произошло 8 сентября в новосибирском СИЗО №1. В камеру, где содержался Джалилов, обвиняемый по ст.ст.162, 209 УК РФ, беспрепятственно попал с десяток представителей тюремной «мафии». По информации правозащитников, в жесточайшем избиении принимали участие Брусенцев Павел (Бешенный), Александр (Боб), Дмитрий Салбаш, Миронов (Мирон), Артем (Кипиш), «Изя Соломон» (в данный момент освобожден), Виктор Гусельников, Евгений (Интеллигент), Дмитрий Максимов («смотрящий»), Михаил (Хохол).

Джалилову буквально раскрошили голову. По сей день он находится в реанимации, врачи не дают никаких прогнозов относительно его жизни и здоровья. Жена Джалилова, Ирина обратилась к московским правозащитникам за помощью после поступивших ей угроз.

Заказчиком избиения, по информации Гулагу.нет является непосредственно ГУФСИН по НСО Березнева К.В. (у которого, якобы, были личные счеты с Джалиловым), а организовал преступление новосибирской «вор в законе» Евгений Антипов по прозвищу Антип.

Надо отметить, что только после вмешательства правозащитников дело сдвинулось с мертвой точки.

Новосибирские следователи возбудили уголовное дело в отношении начальника СИЗО №1 Руслана Робакидзе и его заместителя Василия Набока. По версии СК РФ, они причастны к массовому избиению Джалилова.

По версии следствия, в сентябре Набок «обеспечил возможность» выхода девятерых арестантов из своих камер и беспрепятственного проникновения в камеру, где находился еще один мужчина, ожидавший приговора суда. Узнав о происшествии и не желая иметь неприятности, Робакидзе решил подготовить документы о том, что пострадавший упал со второго яруса кровати, считают следователи.

В настоящее время ведется расследование в отношении обоих.

Также стало известно, что и Робакидзе, и Набок были уволены из ФСИН, а Березнев приказом директора ФСИН России был привлечен к дисциплинарной ответственности за «ослабление контроля за подчиненными».

1414589987 928814 75

1414590057 095849 48

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3