Завершено расследование дела об организации покушений на экс-главу Всеволожского района Соболенко, в которых фигурируют «великолукские»

Завершено расследование дела об организации покушений на экс-главу Всеволожского района Соболенко, в которых фигурируют «великолукские»

ГСУ СКР по Санкт-Петербургу завершило расследование уголовного дела в отношении экс-главы Всеволожского района (Ленобласть) Александра Соболенко, которому предъявлено обвинение в заведомо ложном доносе, хулиганстве и умышленном причинении вреда здоровью.

Ранее он уже был признан виновным в превышении должностных полномочий и получил 3 года лишения свободы условно без права занимать руководящие должности на госслужбе на такой же срок.

Следствие полагает, что глава администрации Всеволожского района заказал сам себя, а точнее - устроил имитацию покушений, в ходе которых сначала была устроена стрельба по его водителю, а потом - по окнам квартиры, в которой жил чиновник. И все, как полагают в правоохранительных органах, для создания правильного образа в суде, который должен был дать правовую оценку его действиям в конфликте с гражданами, происшедшего в его бытность главой администрации района в апреле 2012 года. Чиновник во время приема местных жителей несколько раз ударил посетителей, что стало поводом для возбуждения в отношении него уголовного дела по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Параллельно с судебным процессом в 2013 году произошло два громких нападения на Александра Соболенко.

Историю нападений приводит портал Iluki.ru.11 октября неизвестный несколько раз выстрелил из травматического пистолета в водителя Соболенко, который ждал его в служебном «Ленд Крузере» возле ресторана «Рыба на даче», а 16 октября из автомата Калашникова была обстреляна лоджия личной квартиры Соболенко на улице Сикейроса.

Слухи о том, что в итоге полиция в поисках заказчиков нападений на чиновника и его водителя может выйти на самого же Соболенко, пошли после того, как в конце ноября оперативники задержали сначала исполнителей стрельбы, а затем и организатора псевдопокушений.

14 ноября оперативники УУР ГУ МВД Петербурга задержали трех петербуржцев — братьев Груздевых, Александра и Алексея, и Михаила Васюка. В момент задержания Алексей Груздев выкинул из окна своей съемной квартиры в Приморском районе автомат Калашникова, наган и три килограмма кокаина. 15 ноября Выборгский суд арестовал всех троих. По версии следствия, Васюк стрелял по водителю, а Алексей Груздев по лоджии.

А позднее стало известно, что, по версии следствия, нападения за миллион рублей организовал уроженец Псковской области Сергей Рокотов, поддерживающий связь с «великолукским» преступным сообществом. Жителя Великих Лук, 32-летнего Сергея Рокотова задержали 24 ноября 2013.

Следствие считает, что именно Рокотов нанял исполнителей покушений. Мужчина не судим, однако его имя известно сотрудникам правоохранительных органов. Есть сведения о том, что Рокотов хорошо знаком с людьми из «великолукского» преступного сообщества, ОПГ «Ташкента».

По оперативным данным, Рокотов в последние годы жил в Петербурге, постоянно меняя квартиры и посещая дорогие рестораны. До сих пор «великолукские» практически не упоминались в связи со Всеволожском. Скорее всего, это простое совпадение, и Сергей Рокотов организовал обстрел квартиры и машины Соболенко по заказу «со стороны». Но вопрос о личности заказчика до вынесения решения суда остается открытым. Сообщалось лишь, что Рокотову заплатили миллион рублей, и половину суммы он отдал исполнителям.

Напомним также, что «Великолукская» банда была создана в Петербурге в 1980-х годах. Прославившаяся впоследствии «тамбовская» преступная группировка изначально являлась лишь одним из подразделений «великолукской». В 1994 году «великолукские» организовали покушение на лидера «тамбовских» Владимира Кумарина, в результате криминальный авторитет лишился одной руки. В настоящее время численность банды сократилась с 200 до 30 человек, многие члены группировки находятся на скамье подсудимых (приговор пока не вынесен). Из основателей группировки в живых остался только Виктор Гавриленков по кличке Череп. Он десять лет прожил в Испании, а затем, будучи объявлен в розыск испанскими властями, приехал в Санкт-Петербург, но к криминальной деятельности не вернулся. Несмотря на то, что банда фактически ликвидирована, специалисты по борьбе с организованной преступностью не спешат сбрасывать ее со счетов.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3