Владимир Путин стал самым влиятельным человеком мира по версии Forbes

Владимир Путин стал самым влиятельным человеком мира по версии Forbes

Американский журнал Forbes второй год подряд признает президента России самым влиятельным человеком в мире. Российский лидер обогнал в опубликованном сегодня рейтинге президента США Барака Обаму и председателя КНР Си Цзиньпина, которые заняли вторую и третью строчки соответственно.

Объясняя свой выбор, составители рейтинга напомнили, что в прошлом году лидерство Путина вызвало широкий резонанс.

Издание пишет, что выбор Путина был предопределен присоединением Крыма к России, «опосредованной войной» на Украине и подписанием контракта на $70 млрд на строительство газопровода в Китай (крупнейший строительный проект на планете), отмечает Forbes.

«Россия все более походит на энергетически богатую, вооруженную ядерными боеголовками неконтролируемую державу с бесспорным лидером – непредсказуемым, непонятным и не стесненным общественным мнением в погоне за своими целями», – считают авторы рейтинга.

В рейтинг Forbes вошли 72 политических, экономических и общественных деятеля – по одному на каждые 100 млн населения Земли. Исследование журнала основано на голосовании группы редакторов Forbes, которые учитывали такие показатели, как финансовые ресурсы, масштаб и использование власти, а также число людей, на которых эта власть влияет.

Из россиян, помимо главы государства, фигурантами рейтинга стали президент «Роснефти» Игорь Сечин (42-е место), глава «Газпрома» Алексей Миллер (47-е место) и богатейший российский предприниматель Алишер Усманов (61-е место).

Путин пока не прокомментировал свое лидерство в рейтинге Forbes. Год назад президент говорил, что он благодарен экспертам журнала, но первенство его «настораживает», поскольку «может ограничивать в принятии решений».

Лидеры Соединенных Штатов и Китая тоже сохранили прошлогодние позиции. Четвертым по влиятельности человеком в мире аналитики Forbes признали Папу Римского Франциска, на пятом месте – канцлер Германии Ангела Меркель.

В десятку самых влиятельных людей попали глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен, основатель Microsoft Билл Гейтс, глава Европейского Центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги, основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж (они разделили 9-е место) и британский премьер Дэвид Кэмерон.

© «РБК»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3