Верховный суд отменил оправдательный приговор предполагаемому организатору убийства ректора ГУСЭ Александра Викторова

Верховный суд отменил оправдательный приговор предполагаемому организатору убийства ректора ГУСЭ Александра Викторова

Верховный суд РФ отменил вынесенный на основании оправдательного вердикта присяжных приговор Ленинградского областного суда петербуржцу Виталию Ковалёву, обвиняемому в организации убийства бывшего ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова.

Верховный суд принял решение вернуть дело обратно в Леноблсуд на новое рассмотрение новым составом суда.

Виталию Ковалёву были предъявлены обвинения, предусмотренные частью 1 статьи 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия»), частью 1 статьи 30, частью 3 статьи 33 и частью 2 статьи 105 УК РФ («организация подготовки к убийству из корыстных побуждений»), а также частью 3 статьи 33 и частью 2 статьи 105 УК РФ («организация убийства из корыстных побуждений»).

Справка:

61-летнего ректора застрелили около 19 часов 5 сентября 2012 года возле его загородного дома во Всеволожске, куда их с супругой привез водитель на служебной машине. Как сегодня стало понятно, преступники начали готовиться к совершению преступления за 2 недели; а в тот день киллер перелез через ограду с тыльной стороны дома и поджидал жертву. Его соучастник находился на дороге и давал «настройку» по радиостанции. После того как Викторовы вошли на участок, а затем в дом, ректор вернулся, чтобы открыть гараж. В этот момент неизвестный три раза выстрелил ему в спину, добив в голову. Неожиданно появилась супруга, закричала, преступник выстрелил в ее сторону и скрылся. Елена Викторова с ранением бедра была доставлена в больницу и взята под охрану. Стрелок скрылся на поджидавшем его зеленом «Рено Логан». Пистолет Макарова с глушителем, камуфляжную форму, радиостанции он сбросил по дороге. 1 октября 2012 года по подозрению в совершении этого преступления были задержаны Виталий Ковалёв, Вячеслав Макаров и Андрей Елисеев. По версии следствия, Ковалёв организовал это преступление, Макаров исполнял роль водителя, подвозившего стрелка, а собственно киллером следствие считает Елисеева. Андрей Елисеев и Вячеслав Макаров заключили со следствием досудебные соглашения о сотрудничестве: они признали свою вину и, видимо, дали показания, изобличающие Ковалёва.

Дело Андрея Елисеева уже рассмотрено во Всеволожском городском суде Ленинградской области – он признан виновным и приговорен к 13-ти годам лишения свободы. Этот приговор уже вступил в законную силу.

Дело Вячеслава Макарова также рассмотрено Всеволожским судом – он приговорен к 9.5 года лишения свободы. Этот приговор тоже вступил в законную силу.

Ковалёв, в отличие от Елисеева и Макарова, категорически отрицал свою причастность к организации убийства Викторова обоих инкриминируемых ему преступлений и был оправдан Леноблсудом на основании вердикта присяжных.

© «Фонтанка»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3