Возбуждены уголовные дела против полицейских, которые не предотвратили убийство и беспорядки в МинВодах

Возбуждены уголовные дела против полицейских, которые не предотвратили убийство и беспорядки в МинВодах

В Следственном комитете РФ отчитались правозащитникам о работе, проделанной в рамках расследования дела о массовой драке в городе Минеральные воды, в ходе которой погиб находившийся в больнице мужчина.

"В ходе следствия установлены личности всех 33 лиц, совершивших преступление, 26 из которых задержаны и заключены судами под стражу. Семь лиц скрылись от правоохранительных органов, объявлены в розыск", - говорится в письме заместителя главы СКР Бориса Карнаухова председателю президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову, которое опубликовано на сайте СПЧ.

В документе говорится, что благодаря оперативным действиям сотрудников Следственного комитета удалось в кратчайший срок установить всех участников побоища. Кроме того, следственным отделом по Минеральным Водам СУ СКР по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников полиции, которые ненадлежаще исполнили свои обязанности и не приняли мер для предотвращения конфликта. Ранее эти полицейские были уволены.

По данным следствия, 20 сентября между посетителями кафе "Евгения" в Минводах произошла ссора "из-за незначительного повода на фоне употребления спиртных напитков". По данным прессы, в кафе в числе прочих в тот вечер отдыхали заместитель мэра Железноводска Николай Бондаренко, а также атаманы Терского казачьего войска Николай Винер и Евгений Смирнов, который ранее был осужден на пять лет условно за нанесение телесных повреждений.

В ходе ссоры, которую затеял местный житель Роман Савченко, ударив Смирнова, пострадавший атаман и 32-летний казак Андраник Цаканян "поочередно ударили обидчика бутылкой по голове". Получив травму головы, Савченко вместе со своими приятелями Анатолием Ларионовым и Русланом Абдулжалиловым направился в местную больницу за медицинской помощью.

Через некоторое время в ту же больницу ворвался Цаканян в сопровождении 32 человек. Нападавшие жестоко избили находившегося в коридоре Ларионова, а также нанесли телесные повреждения Абдулжалилову и медсестре Нине Станке. Ларионов через несколько дней скончался от полученных травм.

После инцидента в Минераловодской межрайонной прокуратуре в течение недели проводили служебную проверку. По ее завершении было возбуждено 50 уголовных дел по преступлениям, которые были совершены ранее. Районный прокурор Минвод после этого уволился.

© «Новости МВД»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3