Фотографу Лошагину не вынесли приговор: следствие возобновлено

Фотографу Лошагину не вынесли приговор: следствие возобновлено

Защита настояла на более детальном изучении результатов судмедэкспертизы. Юристы уверяют, что благодаря травмам жертвы и точному времени ее смерти могут доказать невиновность своего клиента.

Они были идеальной парой. По крайней мере, так казалось со стороны. Она – красавица-модель. Он – один из самых востребованных фотографов Урала. На публике появлялись только вдвоем, трогательно держась за руки. Но однажды эта сказка рассыпалась в пыль. Ее изуродованное тело нашли в лесу. Он стал главным подозреваемым в убийстве...

«Я ЖИВУ В ГОЛИВУДЕ»

Лошагин провел в изоляторе 13 месяцев. 12 из них шло следствие, еще два ушло на сам суд. Впрочем, за это время фотограф не сильно изменился. Разве что располнел от сидячего образа жизни, да коротко подстригся. Да и чувство юмора предполагаемому убийце не изменило.

- Как складываются мои отношения с сокамерниками? Замечательно! Обрастаю связями. По «фене» частично разговариваю, - рассказывал он акулам пера перед очередным судом. - Несколько камер в нашем СИЗО, в том числе и ту, в которой сижу я, прозвали «Голливудом». Например, прямо надо мной сидит Маленкин (Евгений Маленкин – соратник Ройзмана, - прим. ред.). Напротив - вор в законе Олег Сухачев. Я читаю книги. Из последнего понравилась «7 шагов успешного человека» Стивена Кови. Перешел на сыроедение. Отказался от мяса и всего неживого. Продолжаю изучать английский с самоучителем. Так что замечательно отдыхаю уже несколько месяцев.

loshaginy

Но было очевидно, что Лошагин бодрится на публике. На самом же деле в его положении «черного вдовца» не было ничего смешного. Фотографу грозило 15 лет тюрьмы за «Предумышленное убийство». В придачу к этому бывшая жена Дмитрия Татьяна лишила его родительских прав на единственного сына – 8-летнего Даниэля.

Тем не менее, на заседаниях экс-герой гламурной тусовки продолжал язвить. Например, назвал следственные действия «цирком». Собственно, они, действительно, вызывали кое-какие сомнения.

КОНТЕЙНЕР КАК УЛИКА

По версии силовиков, тело жены Дмитрий Лошагин вынес из квартиры в пластиковом ящике.

- Лошагин «утрамбовал» труп супруги в контейнер. В нем и вывез его за город, - резюмировали в свердловском следственном комитете.

В качестве доказательства силовики продемонстрировали видеозапись, на которой Дмитрий, действительно, выходит из квартиры с контейнером. Вот только, если внимательно присмотреться, можно заметить, что ящик пуст! Да и размеры коробки вызывали подозрения – поместится ли туда тело, пусть даже Юля и была весьма худой.

loshagin002

Следователи тут же поспешили объяснить, что убийца удалил все видеозаписи с камер наблюдения в квартире. Единственное, что удалось восстановить, - как раз этот самый фрагмент, на котором Лошагин только лишь готовится избавиться от трупа.

- На видео фотограф несет контейнер, чтобы положить в него тело убитой супруги, - объяснял старший помощник руководителя СУ СКР Свердловской области по работе со СМИ Александр Шульга. – Наши сотрудники провели множество следственных экспериментов и смогли доказать, что тело могло поместиться в данный ящик.

Кстати, сыщики неоднократно предлагали Дмитрию сделку. Если бы он признал свою вину, то статью «Убийство» переквалифицировали бы на гораздо менее тяжелую «Причинение смерти по неосторожности». А это уже не 15 лет строгого режима, а всего лишь два года колонии или вообще условный срок. Но фотограф был непреклонен – не убивал, и точка!

loshagin003

МОДЕЛЬ ИЗНАСИЛОВАЛИ ЗА ЧАС ДО СМЕРТИ

Чем больше обвинение пыталось доказать, что Юлию Лошагину убил муж, тем больше вопросов возникало. Например, в официальном заключении судмедэкспертизы сказано:

«...очаговые кровоизлияния слизистой оболочки влагалища. С минимальными реактивными явлениями, что по гистоморфологической картине может свидетельствовать о предположительной давности, равной короткому промежутку времени, исчисляемому десятками минут. Могли образоваться в результате сдавления, трения тупым твердым предметом с ограниченной травмирующей поверхностью, в том числе напряженным половым членом...»

- Данные телесные повреждения недвусмысленно говорят о том, что Юлию перед смертью изнасиловали. Причем очень жестоко. Такие травмы были обнаружены и на переходной складке прямой кишки, - рассказывал адвокат Лошагина Сергей Лашин. - В обвинительном заключении говорится, что когда Дмитрий и Юлия ушли с крыши (супруги вместе с гостями вечеринки поднимались туда на смотровую площадку – прим. ред.), на лестнице между ними произошла ссора, и Лошагин тут же свернул жене шею. А в документах судмедэкспертов сказано, что изнасилование произошло за десятки минут до смерти. Предположительно, это случилось за час до гибели Юлии.

loshagin004

Указывает юрист и на другие нестыковки в деле.

- Во-первых, в обвинительном заключении почему-то нет ни слова про изнасилование, - добавляет Лашин. - Во-вторых, в этот момент и вверху на крыше, и внизу в лофте находилось достаточно много людей, но никто ничего не слышал. В-третьих, подозреваемый просто не успел бы это сделать, поскольку через считанные минуты после того, как Лошагины спустились с крыши, на лестнице уже появились другие гости.

Но силовики предпочли не обращать внимание на эти факты.

- В квартире Лошагиных следователи обнаружили два фалоимитатора и пришли к выводу, что Юлия сама причинила себе эти страшные повреждения, - разводит руками второй адвокат фотографа Зоя Озорнина.

ЦЕНА ЗА СМЕРТЬ – 50 МИЛЛИОНОВ И ДВЕ «АУДИ»

Сразу было понятно, что тюремный срок – это не все, что грозит Дмитрию. Мама и брат Юлии потребовали с него 50 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда за убийство родного человека. Кроме того теще и шурину Лошагина на время следственного и судебного разбирательства отдали на хранение две «Ауди ТТ», которые были записаны на модель. По закону, родственники не имели права ездить на них. Однако это не помешало брату – Михаилу Рябову – выложить в социальных сетях видео, как он с приятелем катается на иномарке сестры.

Очень показателен эпизод на суде, когда давал показания родственник красавицы. Стоило судье взять паузу, как 20-летний Рябов и 39-летний Лошагин неожиданно «поменялись местами». Прутья решетки не помешали фотографу перевоплотиться из обвиняемого в... «прокурора».

loshagin005

Дмитрий Лошагин (Д.Л.): Михаил, вы работаете заместителем директора?

Михаил Рябов: Ну.

Д.Л.: Какое ваше финансовое положение?

М.Р.: Это имеет какое-то отношение к делу?

Д.Л.: Конечно. Мы сейчас выясняем вашу личность.

Светлана Рябова, мама Юлии: По-моему тебя судят, а не его.

М.Р.: Можно я не буду отвечать на этот вопрос?

Д.Л.: Вам денег-то хватает?

М.Р.: Да.

Д.Л.: Именно поэтому вы донашиваете мою старую рубашку, которая на вас в данный момент надета?

М.Р.: Твою?!

Д.Л.: Я покупал ее в Праге в 2007 году.

М.Р.: Без понятия. Я ее покупал в Тагиле.

Д.Л.: Вы курите?

М.Р.: Да. На данный момент курю сигареты.

Д.Л.: Юля в свое время была обеспокоена, что вы употребляете наркотики. Синтетические или натуральные?

М.Р.: Я тебе так скажу - я ничего не употребляю.

Д.Л.: Я с вами на «вы».

М.Р.: А я с тобой хочу на «ты». И что? Ты сестру мою убил!

Но тем и уникально дело фотографа Лошагина, что даже после оглашения приговора вопрос, убил ли он свою жену-красавицу, останется открытым. Ведь нет ни одного свидетеля преступления, а против Лошагина были только косвенные улики.

loshagin006

- У следствия нет доказательств вины, которое нельзя было бы подвергнуть сомнению, - уверен адвокат Сергей Лашин. – А все сомнения в доказательствах, согласно законодательству, должны трактоваться в пользу обвиняемого.

Впрочем, с первых заседаний было заметно, что судью Эдуарда Измайлова не впечатляют доводы защиты. А во время «последнего слова» фотографа он и вовсе чуть не уснул. Видео того, как служитель Фемиды откровенно клюет носом, можно найти на сайте kp.ru.

На финальном заседании Лошагин, наблюдая явно незаинтересованный вид Измайлова, с каждой минутой становился все мрачнее. И, наконец, разродился гневной тирадой:

- Всю свою жизнь я посвятил искусству. Всю свою жизнь я создавал, а не разрушал. Я далек от юриспруденции, но прекрасно вижу, что прокуратура желает продать меня подороже, а мои защитники хотят купить подешевле. Моя жизнь – не разменная монета. Поэтому, принимая решение о моей судьбе, прошу суд архи-внимательно рассмотреть все аспекты этого процесса.

loshagin007

После этой пламенной речи судья взял на раздумья две недели. И вот 14 ноября, когда должна была решиться судьба фотографа, Эдуард Измайлов сообщил:

- В Соответствии со статьей 224 УПК РФ суд постановил возобновить судебное следствие. Сторона защиты в качестве доказательств невиновности Лошагина предоставила заключение специалиста Аждина. Защитники подсудимого полагают, что данный документ опровергает выводы проведенных судмедэкспертиз. Заключение данного специалиста обозревалось сторонами в материалах уголовного дела. Однако с учетом содержащихся в заключении выводов суд признает необходимым вызвать для дачи показаний самого эксперта. Также суд предоставляет возможность матери погибшей – Светлане Рябовой – предоставить документы, обосновывающие основания и размер заявленной в иске компенсации морального вреда.

Лошагин в ответ лишь усмехнулся.

- Это закономерно, - прокомментировал он решение судьи. - Надеюсь, дело придет к своему логичному завершению.

© «КП»

 

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3