КС смягчил запрет на службу в МВД для бывших фигурантов уголовных дел

КС смягчил запрет на службу в МВД для бывших фигурантов уголовных дел

Конституционный суд пересмотрел вопрос об увольнении со службы из органов внутренних дел полицейских, привлекавшихся к уголовной ответственности.

Высокие судьи пришли к выводу, что увольнять тех, чьи дела были прекращены с примирением сторон или в связи с деятельным раскаянием, а сами деяния декриминализированы, незаконно. Единственным условием суд установил, что прекращение дел и декриминализация должны были состояться до 1 января 2012 года.

В пятницу на официальном сайте Конституционного суда было опубликовано постановление по жалобам Дмитрия Васина и Ирины Кравченко. Они требовали признать несоответствующим Конституции пункт 7 части 3 статьи 82 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел».

Эта норма установила с 1 января 2012 года пожизненный запрет на службу в органах для всех, кто когда-либо привлекался к уголовной ответственностью. Исключения были сделаны только для полицейских, чьи дела были закрыты по реабилитирующим обстоятельствам.

Согласно материалам дела, заявитель Васин, житель Калужской области, был уволен со службы в апреле 2013 года. Поводом стало то, что еще в 2002 году он привлекался к уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение вреда средней тяжести (статья 264 Уголовного кодекса). Его дело было прекращено за примирением сторон, а само преступление в последствии декриманазирировано (из УК были исключены квалифицирующие признаки как вред средний тяжести), но это не повлияло на решение об его увольнении.

Заявительница Кравченко, служившая в Новосибирской области, была уволена из-за того, что в 2000 году привлекалась к ответственности за «обман потребителей». Ее дело было прекращено в связи с деятельным раскаянием, а в дальнейшем это преступление было исключено из Уголовного кодекса.

Конституционный суд рассмотрел жалобы без проведения публичных слушаний. Изучив законодательство, высокие судьи пришли к выводу, что если деяния были декриминализированы и новый уголовный закон уже не считает их преступлениями, а преследование прекращалось в связи с примирением сторон или с деятельным раскаянием, то эти обстоятельства не могут мешать службе в органах внутренних дел.

В противном же случае, закон ставит в неравные условия увольняемых сотрудников и нарушение их права на труд. Правда судьи установили, что прекращение дел и декриминализация преступлений должны были состояться до 1 января 2012 года – когда в силу вступил закон о запрете брать на службу в органах внутренних дел судимых граждан.

Мы посчитали, что справедливость должна восторжествовать, и люди своим честным трудом могут дальше продолжать профессиональную деятельность, - прокомментировал решение судья КС Владимир Ярославцев. - Людей, чьи правонарушения декриминилизированы, чьи деяния не представляют общественной опасности, нельзя оставлять без профессии. Они могут честно и профессионально выполнять свой долг».

Конституционный суд указал, что дела заявителей должны быть пересмотрены. «Получается, что если дело человека было прекращено, то его можно оставить на службе в органах, а если дело дошло до приговора – то уже нет. Логика суда правильная – преступники не должны работать в правоохранительной системе», - отметил адвокат Романоз Кокорашвили. При этом он считает, что решение КС все равно направлено на гумманизацию законодательства.

© «РБК»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3