Латвийский экс-депутат признался в шпионаже на ЦРУ в России

Латвийский экс-депутат признался в шпионаже на ЦРУ в России

Агент, которого разоблачила ФСБ, собирал сведения об обороноспособности нашей страны.

Сотрудники ФСБ России задержали, допросили и собираются выдворить из страны гражданина Латвии Алексея Холостова, агента латвийских спецслужб, экс-депутата сейма от оппозиционного «Центра согласия». Мужчина признался, что под псевдонимом «Глория» занимался шпионажем. По данным контрразведки, агент не успел причинить серьезного вреда РФ.

Я Алексей Холостов, русский, гражданин Латвии. На территории России я нахожусь по заданию спецслужб Латвии, которые действуют под руководством ЦРУ, — сообщил экс-депутат на допросе. Кадры оперативной видеосъемки продемонстрировал телеканал НТВ.

Как сообщается, политик Алексей Холостов рассказал, что не по своей воле стал заниматься сбором и передачей сведений о России латвийской и американской разведкам. По его словам, он был завербован латвийской Полицией безопасности 7 лет назад и силовики угрожали ему и членам его семьи.

Вначале, по словам Холостова, ему ставили задачи узнавать данные о политических организациях Латвии, которые являются лояльными России. Затем латвийские спецслужбы приказали ему собирать информацию о недовольстве населения и чиновников высокого ранга действиями Риги.

Когда Алексея Холостова «переключили» на Россию, он стал приезжать в РФ раз в три месяца и здесь старался «максимально собрать информацию об обороноспособности Российской Федерации». По данным СМИ, депутат сейма имел обширные связи в политических и общественных кругах как Латвии, так и России.

Пресс-секретарь МИД Латвии Карлис Эйхенбаумс подтвердил задержание парламентария и выразил «недоумение» его выдворением из России. Он также заявил, что дипломаты попытаются «выяснить и проанализировать все обстоятельства произошедшего».

© «Life-News»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3