Мать пропавшего без вести бизнесмена Александра Душкова: «Найдите тех, кто похитил сына!»

Мать пропавшего без вести бизнесмена Александра Душкова: «Найдите тех, кто похитил сына!»

16 ноября Александру Душкову исполнилось 44 года. Эта публикация - подарок ему, - говорит его мама Тамара Сергеевна.

10 ноября, когда наша страна чествовала сотрудников правоохранительных органов Тамара Сергеевна Душкова, мать похищенного предпринимателя и основателя группы компаний «Эковоз», отправила очередные письма Президенту РФ, Председателю Следственного комитета и Генеральному прокурору России. В них убитая горем мать просит Владимира Путина поручить расследовать похищение ее сына Александра Душкова, совершенное более двух лет назад, следователям ФСБ РФ, Александра Бастрыкина – возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц правоохранительных органов Тольятти, Юрия Чайку – принять меры прокурорского реагирования по факту грубых недочетов и нарушений уголовно-процессуального кодекса.

«7 сентября 2012 года в Тольятти похитили моего единственного сына Душкова Александра Сергеевича, руководителя группы компаний «ЭкоВоз», заместителя председателя политсовета партии «Единая Россия». (Дело возбудили только 11.09.2012 г. по ст. 105 УК РФ - умышленное убийство). Уголовное дело очень объемное по количеству томов и совершенно пустое по содержанию», - говорится в обращениях.

- Меня долгое время не допускали к его расследованию, - рассказывает Тамара Сергеевна. - И ведется дело так, как будто кто-то сверху поставил задачу – превратить его в «глухаря». Два месяца я билась, чтобы меня признали потерпевшей. Это, что же за страна такая, где надо бороться за соблюдение законов Конституции, на которой наш гарант - президент принимал присягу и клялся своему народу о ее соблюдении. Соблюдения в первую очередь властью и силовыми органами, которых он назначил и которые подчиняются только ему?! Добилась, признали. После этого мне показали изображения с камер детского дома, которому Александр помогал, и куда заехал перед тем, как его похитили. Первое, что я тогда сказала: запись отредактирована. Я проработала долгое время с электронной техникой, и отличить монтаж от цельной записи могу. И вот спустя два года (!) Следственный комитет признал: я была права. Вот что по этому поводу сообщил мне в письме от 8.10.2014 года заместитель руководителя первого следственного отдела третьего следственного управления (с дислокацией в Нижнем Новгороде) Главного следственного управления СК РФ И.А. Михайлин: «Ограниченность записей по времени, нарушение сюжета событий, пропуски важных фрагментов и иные признаки, которые Вы указывали, подтверждают то, что имеющиеся записи являются отредактированными копиями с оригинальных записей, хранившихся на жестком диске видеорегистратора детского дома. Эти же выводы можно сделать из служебных документов оперативных работников Управления МВД России по Тольятти, оформлявших передачу упомянутых видеозаписей в распоряжение следственного органа. Согласно этим документам копированию подвергались только значимые, с точки зрения оперативных работников, фрагменты записей; копирование осуществлялось путем съемки с экрана непосредственно после исчезновения Душкова А.С.На самом регистраторе детского дома № 10 каких-либо записей за 7.09.2012 к настоящему времени не сохранилось, поскольку в марте 2013 года он был возвращен в детский дом, где находился в постоянном использовании».

В письме также говорится, что ненадлежащее исполнение отдельными следователями, своих обязанностей, работавшими по данному уголовному делу в 2012-2013 годах, повлекло утрату доказательной информации. И по указанию руководителя следственного управления по Самарской области проводится служебная проверка, результатами которой И.А.Михайлин пока не располагает.

- Получается, что должностные лица пошли на умышленное нарушение Уголовно-процессуального кодекса РФ, - продолжает Тамара Сергеевна. - И беззаконие творилось силовиками, несмотря на то, что 3 октября 2012 года Президент России поставил данное уголовное дело под личный контроль!

Год назад ко мне домой приезжал по поручению заместителя министра МВД старший оперуполномоченный по особо важным делам полковник полиции Сафронов В. А., он сказал: «Есть такая практика: если в течение года меняются три или больше следователей, значит, дело заводят в тупик». А фактически по инициативе заместителя руководителя управления СК РФ по Самарской области Шпакова Н. И. с сентября 2012-го по март 2013-го сменилось пять следователей. Полковник юстиции Шпаков Н. И. не стремился к организации расследования тяжкого преступления, «футболил» дело от одного к другому следователю и спокойно продолжает работать в Следственном комитете. Где же его профессионализм? В ходе следствия до сих пор не установлены входящие и исходящие звонки и сообщения двух сотовых телефонов и айпада сына, хотя я многократно на этом настаивала.

Что это: преступная халатность или корыстная заинтересованность сотрудников правоохранительных органов? В настоящее время дело приостановлено в очередной раз за неустановлением лиц, причастных к преступлению, а меня, потерпевшую, даже не ознакомили с материалами уголовного дела, собранными следователями СК ПФО!

Я везде пишу: не можете найти сына, найдите тех, кто это сотворил. Полковник Сафронов сказал открытым текстом, что ему известны имена заказчиков и исполнителей. Почему тогда дело встало? После приезда полковника я думала: лед тронулся, у меня забрезжила надежда. Но с тех пор прошел ровно год... Сейчас мне в ответах говорят, что СК РФ ведет проверку. А я уже никому не верю.

Я до похищения Саши никогда не сталкивалась с правоохранительной системой, следственными вопросами, не обращалась в полицию. И когда я стала бороться за то, чтобы сына начали искать, ужаснулась. Мне многие тогда говорили: «Ты, что, забыла, где живешь? В нашей стране давно такое творится». А я наивно спрашивала: почему же никто не борется, почему другие не добиваются справедливости?!

...Мне уже все равно, что будет со мной, моя жизнь замерла 7 сентября 2012 года. Но я, не остановлюсь, сколько мне отведено, столько и буду бороться, стучать во все двери. Моего сына никто до сих пор по-настоящему не искал, только создавалась видимость титанического труда силовых органов для поисков, зато пытались найти какие-то пресловутые миллионы и выворачивали его компанию наизнанку, добывая заказчику внутреннюю информацию. Я считаю, что кому-то очень не нравилось, что бизнес Саша вел по-честному, и при этом мешал воровать другим.

Компания, которую создал мой сын, активно развивалась. С приходом «ЭкоВоза» на рынок Самарского региона «мусорный» бизнес стал прозрачен, открыт, появилась здоровая конкуренция. Саша к своему делу относился как к детищу: «Работа интересная... Планов у «ЭкоВоза» - громадье...» Мой сын был погружен в бизнес целиком и полностью. И вот такого человека за четыре секунды белым днем в центре города буквально стерли с лица земли. Без органов власти и силовых органов такое совершить просто невозможно. Все генералы на местах и в теплых креслах... Где мой сын и что с ним? Никто не хочет отвечать.

Полковник Сафронов по приезде заявил, что в Тольятти и Самаре та еще коррупция. Значит, в главке знают, что у нас творится. Почему же они тогда никаких мер не принимают?!

Что ждет моих внуков, ваших детей? Страшно подумать! Власти твердят, что Россия - правовое государство. А что на деле? Из того, что известно только мне в деле сына, зацепок - множество. Вот только бери и тяни за ниточки, распутывая клубок. Но значит, не хотят? Значит, кто-то особенно важный стоит во главе этой истории?.. И в нашей стране законы не исполняются, а работает только ручное управление?

Старшая внучка больше понимает, а младшая часто берет телефон и «звонит» папе: «Папочка, я тебя люблю! Где ты? Кто тебя украл? Когда ты домой придешь?» А у меня сердце кровью обливается...

Что подсказывает мне материнское сердце? Я всякое чувствую, иногда мне кажется, что Саша просит: мама, помоги! Временами боль притупляется. А то сердце как тисками сожмет. Однажды этим летом я вечером сидела на веранде, смотрю: по дороге от леса к дачному массиву идет... Саша. Я замерла, он шел, держа возле правого уха телефон, как часто делал. Вот сейчас свернет в сторону нашего дома, - думаю. Но он словно растворился на тропинке...

Я много писем отправила в различные инстанции, и когда Николай Меркушкин сказал, что Владимир Путин заинтересовался расследованием дела, поверила. А до этого на все мои обращения приходили отписки. То сообщалось, что мое обращение направили в прокуратуру, то в МВД, и все. Что ответят сейчас, не знаю. Я хочу справедливого возмездия, хочу, чтобы ни одна мать в России не знала такого горя, как мое. Разве этого много?! Пусть найдут виновников, и поэтому прошу подключить ФСБ. Иначе дело будет сознательно заведено в тупик, а люди потеряют последнюю веру в наше правовое государство.

 

 

© «Tltgorod.ru»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3