Одесский суд освободил обвиняемого в подготовке теракта против Путина

Одесский суд освободил обвиняемого в подготовке теракта против Путина

Районный суд Одессы признал Адама Осмаева, обвиненного в подготовке теракта против Владимира Путина, виновным в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса.

Однако, согласно сообщениям информагентств, суд учел, что обвиненный уже провел в заключении 2 года 9 месяцев, а потому счел этот срок достаточным наказанием и освободил Осмаева в зале суда.

Осмаева арестовали в Одессе 4 февраля 2012 года по подозрению в организации взрыва на улице Тираспольской. Тогда при взрыве погиб 26-летний россиянин Руслан Мадаев и пострадал 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин, который впоследствии был задержан и активно сотрудничал со следствием.

В Службе безопасности Украины завили, что задержание в Одессе, которое проводили российские и украинские спецслужбы, сорвало планы террористов, готовивших покушение на Владимира Путина после президентских выборов в России.

Летом того же года РФ попросила выдать Осмаева и Пьянзина, однако их адвокаты оспорили это обращение в украинской Генпрокуратуре. Благодаря возникшей задержке, защита Осмаева успела подать заявление о незаконности экстрадиции в Европейский суд по правам человека. А Пьянзина в августе доставили в Россию, где он отказался от показаний, которые давал на Украине.

Позже Генпрокуратура Украины отказалась выдать РФ Осмаева. В ходе судебного разбирательства из обвинительного заключения исключили статьи, связанные с терроризмом. После этого максимальный срок, который грозил подсудимому, составил 5 лет. Однако адвокат Осмаева попросил суд ограничиться приговором, равным времени, которое подозреваемый провел под стражей.

© «НТВ.Ru»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3