Саша Лоткова освобождена по УДО

Саша Лоткова освобождена по УДО

Московская студентка Александра Лоткова, осужденная на три года за стрельбу в московском метро, выходит на свободу.

Бывшая студентка института имени Плеханова уже провела в колонии более половины срока — полтора года и имела право направить прошение об условно-досрочном освобождении.

Калужский районный суд удовлетворил прошение девушки. Заседание прошло в закрытом режиме, в суд не привезли даже саму осужденную - она общалась с судьей по видеосвязи из женской колонии ИК-7.

– Собираюсь восстановиться на учебе, стану адвокатом, – сказала Лоткова. – Но сначала навещу дедушку с бабушкой вместе с отцом, которого долго не видела.

26 мая 2012 года Лоткова, находясь на станции столичного метро "Цветной бульвар", произвела несколько выстрелов из травматического оружия, ранив двух человек - Ивана Белоусова и Ибрагима Курбанова. Девушка утверждала, что открыла стрельбу, чтобы предотвратить конфликт, возникший между ее друзьями и потерпевшими.

В марте прошлого года Тверской суд Москвы приговорил Лоткову к трем годам колонии общего режима, признав ее виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ. После законность этого решения подтвердил Мосгорсуд и приговор вступил в силу. Весной этого года Верховный суд РФ не стал передавать на рассмотрение надзорную жалобу по делу Лотковой, с которой обратились ее адвокаты и уполномоченный по правам человека.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3