Полпреда главы Чечни на Украине отбили у полицейских. Сам Рамзан Цицулаев сбежал

Полпреда главы Чечни на Украине отбили у полицейских. Сам Рамзан Цицулаев сбежал

Следственный комитет РФ задержал троих охранников представителя главы Чеченской республики в Украине Рамзана Цицулаева, в том числе — его брата и бывшего бойца спецподразделения "Беркут". Они подозреваются в том, что накануне буквально силой отбили своего шефа у оперативников, проводивших в Москве спецоперацию.

В окружение Цицулаева говорят о возможной провокации, а также напоминают, что именно полпред главы Чечни сыграл одну из основных ролей в освобождении корреспондентов Lifenews, захваченных украинскими силовиками.

Как рассказал источник в правоохранительных органах, 19 ноября 2014 года сотрудники МВД РФ проводили в гостинице "Золотое кольцо" спецоперацию, одной из целей которой был Рамзан Цицулаев. Собеседник не стал раскрывать подробности мероприятия, отметив только, что речь шла о получении незаконным путем крупной суммы. Передача денег как раз и происходила в гостинице. Когда оперативники приступили к задержанию, на них неожиданно напала группа крепких мужчин. В завязавшейся драке полицейские получили различные травмы: ушибы, разбитые подбородки и носы и т. д. Цицулаев и сопровождавшие его лица сумели покинуть здание.

В этот же день СО СК РФ по ЦАО возбудил по факту произошедшего уголовное дело по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). 20 ноября оперативники в сопровождении бойцов СОБР сумели найти и задержать троих подозреваемых в нападении на полицейских. Ими оказались двоюродный брат Рамзана Цицулаева по имени Саламбек, еще один уроженец Чечни, а также бывший сотрудник украинского спецподразделения "Беркут" Ткаченко. По версии оперативников, все они выполняли функции охранников Цицулаева. Местонахождение самого полпреда главы Чечни неизвестно.

Задержанных доставили в СО СК РФ по ЦАО. Во время допроса они изложили свою версию случившегося. Согласно ей, мужчины приехали на встречу со своим хорошим знакомым Цицулаевым. В какой-то момент они неожиданно увидели, что на Рамзана напали неизвестные люди. Решив, что жизни полпреда угрожает опасность, они бросились ему на помощь. Задержанные утверждают, что оперативники не представлялись, были одеты в штатское, понять, что это работники правоохранительных органов, было невозможно.

Несмотря на это, следователи подали в суд ходатайство об аресте всех задержанных. Вопрос об избрании им меры пресечения будет рассмотрен 21 ноября.

Что касается материалов оперативников о незаконном получении крупной суммы денег, то, по словам источника, они переданы следствию, однако вопрос о возбуждении дела пока не решен.

В окружении Цицулаева агентству заявили следующее: "Хотелось бы верить, что имело место некое недоразумение, но все очень смахивает на провокацию". При этом собеседники напомнили, что именно Цицулаев по распоряжению главы Чечни Рамзана Кадырова занимался всеми вопросами по освобождению журналистов Lifenews Олега Сидякина и Марата Сайченко, захваченных украинскими силовиками весной 2014 года. "Загадочным мужчиной по имени Рамзан, который забрал корреспондентов у похитителей и сопровождал их в Москву, о чьей личности тогда гадали СМИ, являлся Цицулаев", — рассказал собеседник из окружения полпреда главы Чечни.

Рамзан Цицулаев родился в 1966 году в Урус-Мартановском районе Чечни. Согласно сообщениям украинских СМИ, в 2005-2006 годах Цицулаев принимал участие в проекте по строительству в этой стране ряда горноложных курортов. В 2010 году он был назначен представителем главы Чечни на Украине, немного позже занял должность советника Рамзана Кадырова по внешним связам.

Цицулаев — один из организаторов Всеукраинской общественной организации "Диаспора чеченского народа" и учредитель благотворительного фонда "Благо Фундация". Собеседники отмечают, что Рамзан Цицулаев является довольно весомой фигурой на Украине.

"Украина мой второй дом, и так сложилось по воле Всевышнего. Впервые я приехал в Украину в 1986 году проходить срочную военную службу в войсках стратегического назначения в Сумской области, где я был старшиной роты. Конечно, по завершению службы я вернулся домой, но через дней 10 принял решение снова поехать в Украину. Это решение было принято не зря! Моя семья живет в Киеве, тут учатся дети, мальчики делают успехи в спорте" — рассказывал в 2013 году Цицулаев журналистам агентства "Грозный-информ".

© «Росбалт»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3