Полпред Кадырова Цицулаев согласился дать показания

Полпред Кадырова Цицулаев  согласился дать показания

Предпринятая на днях и закончившаяся провалом попытка московской полиции задержать полпреда главы Чечни на Украине Рамзана Цицулаева, заподозренного в мошенничестве, уже стоила должности организатору операции, начальнику отдела МУРа Олегу Галичу.

К самому полпреду у полицейских, как и у разбирающегося с обстоятельствами инцидента СКР, по словам Цицулаева, пока не возникло вопросов.

Как пояснил «Коммерсанту» известный адвокат Шамсудин Цакаев, представляющий интересы Рамзана Цицулаева, еще в субботу вечером он прилетел в Грозный, чтобы встретиться со своим клиентом и обсудить с ним обстоятельства произошедшего 19 ноября в столичном отеле "Золотое кольцо" инцидента. Тогда, напомним, столичные оперативники попытались задержать Цицулаева, однако сами оказались заблокированы его охраной. В результате охранников и задержали.

"Мой клиент ни от кого не собирается скрываться,— пояснил защитник.— Его местонахождение известно правоохранителям, а мобильный телефон постоянно включен. Мы готовы в любой момент встретиться со следователем и ответить на все его вопросы". Необходимость же в юридической защите у Рамзана Цицулаева, по мнению Шамсудина Цакаева, возникла только потому, что в произошедшем инциденте "усматриваются элементы провокации".

Отметим, что СКР, разбирающийся с двумя уголовными делами — о мошенничестве (ст. 159 УК РФ), возбужденном в отношении Цицулаева, а также о применении насилия к полицейским (ст. 318 УК РФ), фигурантами которого стали охранники полпреда,— за минувшие выходные никак не прокомментировал инцидент. Между тем руководство столичного главка МВД свои выводы уже сделало. Вчера стало известно об отстранении от должности начальника отдела N22 ОРБ N6 ГУ МВД по Москве Олега Галича. Именно он, как выяснилось, подготовил и попытался реализовать спецмероприятие по задержанию чеченского полпреда на Украине. Авторитетный и заслуженный оперативник Галич (он принимал активное участие, например, в розыске и задержаниях членов ореховско-медведковской преступной группировки) с решением своего руководства не согласился и уже подал рапорт об увольнении из системы МВД.

Мнения коллег Олега Галича, согласившихся прокомментировать сделанные оргвыводы, оказались неоднозначными. С одной стороны, проведенное в "Золотом кольце" мероприятие действительно осложнялось невозможностью использования в публичном месте полицейского спецназа — троим оперативникам пришлось рассчитывать только на собственные силы. С другой — очевидно, что силовой захват подозреваемого не следовало и планировать, не будучи уверенным в положительном результате.

Напомним, полицейские попытались задержать полпреда во время его встречи с супругой арестованного за вымогательство и похищение человека бизнесмена Андрея Новикова Марией.

По данным оперативников, Новиков минувшим летом обратился к некоему теневому финансисту с просьбой обналичить около 106 млн руб.

Однако тот якобы присвоил всю сумму, и бизнесмену пришлось подключать для решения проблемы своих знакомых из числа сотрудников правоохранительных органов. Финансиста похитили, заставив его написать долговую расписку на всю сумму, а выйдя на свободу, он сразу обратился с заявлением в полицию.

Андрея Новикова и двух его защитников задержали и арестовали, а в ноябре супруга бизнесмена обратилась к Рамзану Цицулаеву с просьбой посодействовать в освобождении мужа. По версии полицейских, чеченский полпред стал требовать у женщины €450 тыс. за свои услуги и даже успел получить часть этой суммы. Сам Цицулаев утверждает, что на контакт с ним вышла именно Мария Новикова, а он всего лишь порекомендовал ей хороших адвокатов.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3