Прокуратура проведет проверку инцидента с буксовавшим в Игарке Ту-134

Прокуратура проведет проверку инцидента с буксовавшим в Игарке Ту-134

Западно-Сибирская транспортная прокуратура намерена провести проверку инцидента с буксовавшим на ВПП самолетом Ту-134 в аэропорту Игарки в максимально короткое время, сообщила старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова.

Во вторник Ту-134 авиакомпании «КатэкАвиа» (входит в группу компаний «ЮТэйр») планировал в 12.30 (08.30 мск) вылететь из Игарки в Красноярск. На борту находилось 74 пассажира и семь членов экипажа. Взлетная масса Ту-134 — около 47 тонн.

По предварительным данным, из-за 50-градусного мороза замерзла тормозная система шасси, и тягач не смог сдвинуть самолет на рулежную дорожку. Пассажирам было предложено пересесть в автобус, чтобы облегчить вес Ту-134. Далее тягач уже сдвинул борт, но несколько человек вышли из автобуса и начали толкать движущийся самолет.

«В связи с большим общественным резонансом вокруг случая с самолетом авиакомпании «КатэкАвиа» с участием в этом пассажиров мы намерены провести проверку в максимально сжатые сроки», — сказала Горбунова.

Она подчеркнула, что пока длится проверка «все данные являются предварительными, и в настоящее время выясняются все детали и обстоятельства произошедшего». Также оценивается законность действий всех участников: службы аэропорта, авиакомпании, экипажа и пассажиров.

Представитель материнской авиакомпании «ЮТэйр» сообщил, что самолет, который толкали пассажиры, был полностью исправен, а пробуксовка произошла из-за образовавшейся наледи на поверхности летного поля. В компании подчеркнули, что пассажиры по личной инициативе решили помочь буксировщику сдвинуть воздушное судно с места.

© «РАПСИ»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3