ВС РФ подтвердил приговор Зейналову, осужденному за убийство в Бирюлево

ВС РФ подтвердил приговор Зейналову, осужденному за убийство в Бирюлево

Верховный суд РФ в четверг оставил в силе приговор уроженцу Азербайджана Орхану Зейналову, который получил 17 лет колонии за убийство москвича, спровоцировавшее в 2013 году массовые беспорядки в столичном районе Западное Бирюлево.

«Суд постановил приговор в отношении Зейналова оставить без изменения, а апелляционную жалобу, в которой подсудимый и его адвокаты просили приговор отменить и уголовное дело прекратить, — без удовлетворения», — сказал судья.

В конце июля Мосгорсуд признал Зейналова виновным в убийстве из хулиганских побуждений, приговорил его к 17 годам колонии строгого режима и взыскал 3 миллиона рублей в пользу отца погибшего.

Позиции сторон

Зейналов утверждал, что у него есть алиби, однако прокурор отметил, что эти утверждения опровергаются записью видеорегистратора, показаниями самого подсудимого и свидетелей.

«Зейналов без значительного повода совершил действия, свидетельствующие о его неуважительном отношении к обществу и общественному порядку», — отметил представитель обвинения.

Как он, так и родители убитого просили признать приговор законным и обоснованным. Суд встал на их позицию, и обвинительный приговор, таким образом, вступил в силу.

Убийство и погромы

Как следует из материалов дела, в ночь на 10 октября 2013 года Зейналов устроил перепалку с Егором Щербаковым, напал на него и несколько раз ударил ножом. На стадии следствия обвиняемый выдвинул версию о самозащите, но затем стал полностью отрицать свою причастность к инциденту.

Убийство привело сначала к «народному сходу» в Западном Бирюлево, а потом к массовым беспорядкам. Жители требовали от властей решить проблему с проживающими на юге столицы мигрантами и закрыть расположенную неподалеку овощебазу. В итоге были задержаны почти 400 человек.

Прокурор в ходе прений попросил приговорить Зейналова к 18 годам заключения. Обвинение в суде ссылалось на записи с камер наблюдению у подъезда, где видно лицо Зейналова, а также на прослушку его телефонных переговоров, в которых он говорил родным, что его разыскивают по обвинению в убийстве, поэтому он собирается изменить внешность и вернуться в Азербайджан.

Защита, наоборот, просила оправдать Зейналова, настаивая на том, что его не было на месте преступления, а убийство совершил другой человек, конфликт с которым спровоцировал сам Щербаков.

© «РАПСИ»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3