Фигурантов «болотного дела» дважды осудили за одно и то же

Фигурантов «болотного дела» дважды осудили за одно и то же

Специалисты Казанского федерального университета пришли к выводу, что фигуранты «болотного дела» были осуждены дважды за одно и то же преступление.

Как говорится в их заключении, применение насилия к полицейским (статья 318 УК РФ) охватывается статьей о массовых беспорядках (212 УК РФ). Большинство фигурантов «болотного дела» осуждены по обеим статьям.

С выводами казанских специалистов согласились завкафедрой уголовного процесса юрфака МГУ Леонид Головко и завкафедрой основ правоохранительной деятельности юрфака Российской академии госслужбы Александр Романов.

Как заявил Романов, «это называется конкуренцией уголовно-правовых норм, конкуренция между частью и целым — целым в данном случае выступает статья 212, которая охватывает в том числе применение насилия к сотрудникам правоохранительных органов во время массовых беспорядков. Применение еще и статьи 318 означает двойное наказание за одно и то же».

Адвокаты одного из фигурантов дела Алексея Гаскарова намерены обратиться в Конституционный суд.

По «болотному делу» проходили более 30 человек, часть из них амнистировали. Сейчас в заключении остаются 13 человек. Большинство из них осуждено по статьям о массовых беспорядках и применении насилия к полицейским.

Дело было заведено после столкновений демонстрантов и полиции на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Тогда сотни людей были задержаны. Десятки человек были ранены. Дело завели только против гражданских лиц. В отношении полицейских дел о насилии заведено не было.

© «meduza»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3