Помощник пошел по следам депутата

Помощник пошел по следам депутата

Ленинский районный суд Екатеринбурга вчера удовлетворил ходатайство следствия об аресте бизнесмена Сергея Чувакова, работавшего помощником экс-депутата городской думы от «Гражданской платформы» Олега Кинева. Он стал новым фигурантом резонансного уголовного дела об убийстве пенсионерки Ольги Ледовской. По версии следствия, он совместно с Олегом Киневым присвоил квартиру убитой женщины. Сергей Чуваков своей вины не признал и заявил, что к преступлению мог быть причастен мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Постановление об аресте до 9 января 2015 года екатеринбургского бизнесмена Сергея Чувакова (занимается сделками с недвижимостью) было вынесено вчера поздним вечером. Ходатайство о мере пресечения было подано сотрудниками 4-го следственного управления ГСУ СКР (бывшее СУ по УрФО), которые занимаются расследованием уголовного дела по факту убийства 81-летней екатеринбургской пенсионерки Ольги Ледовской. Задержание Сергея Чувакова связано с мошенничеством с трехкомнатной квартирой убитой женщины.

Напомним, уголовное дело по факту убийства было возбуждено летом. Его основным фигурантом стал депутат думы Екатеринбурга от «Гражданской платформы» Олег Кинев, который считается ближайшим соратником главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Ему было предъявлено обвинение в организации убийства (ст.105 УК РФ). По версии следователей, убить пожилую женщину ему помогли Андрей Гусев и Алексей Худоногов. Все трое арестованы, дали признательные показания и указали место сокрытия тела погибшей (была найдена в болоте в 65 км от Екатеринбурга). С пенсионеркой Олег Кинев познакомился, когда она пришла на прием к мэру.

По версии местных СМИ, в ходе показаний Олег Кинев якобы заявил следователям, что пошел на убийство для того, чтобы завладеть квартирой пенсионерки и продать ее за 5 млн рублей, чтобы отдать их Евгению Ройзману за место в гордуме (после того как господин Ройзман в сентябре 2013 года был избран главой Екатеринбурга, его депутатский мандат был передан господину Киневу, который возглавлял партийный список «Гражданской платформы» в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга). В СКР эту информацию не комментируют.

Как сообщили следователи, в ходе расследования дела было установлено, что квартира убитой женщины была переоформлена в собственность помощника Олега Кинева Сергея Чувакова. В результате в их отношении возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. По сведениям „Ъ", бизнесмен был задержан оперативниками ФСБ накануне вечером, с ним уже проведено несколько допросов. «Уголовные дела об убийстве пожилой женщины и мошенничестве с ее имуществом соединены в общее производство. Расследование уголовного дела продолжается», — отметили в СКР.

Защита Сергея Чувакова заявила, что настаивает на его непричастности к мошенничеству. «Мы будем пытаться это доказать», — отметил адвокат бизнесмена Владимир Шевченко. Обвиняемый в коротком интервью журналистам заявил, что считает причастным к преступлению Евгения Ройзмана. От подробных комментариев он отказался, лишь пояснив, что «Кинев не мог быть без своего хозяина».

Евгения Ройзмана уже неоднократно допрашивали в качестве свидетеля по уголовному делу Олега Кинева и даже проверили на полиграфе. После общения со следователями он заявлял, что считает дело «политизированным».

© «Коммерсантъ»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3