Свердловский облсуд продлил арест Ришаду Гаджиеву

Свердловский облсуд продлил арест Ришаду Гаджиеву

В свердловском областном суде решается мера пресечения для 35-летнего владельца двух строительных фирм Ришада Гаджиева.

ЧП произошло еще 30 октября. Сотрудники уральского отделения академии наук Олег Щепотковский и Владимир Кузнецов после работы отправились на остановку, чтобы уехать домой.

- Мы стояли и ждали автобус. И тут прямо на остановку заехал Land Cruiser с модным номером 001. Водитель не обратил внимания на то, что создал пробку, вышел из машины и спокойно пошел в овощной киоск. Мы сделали ему замечание. Он не отреагировал, - вспоминает Владимир Кузнецов. - Когда мужчина вышел из ларька, мы снова сделали ему замечание. Мы - два взрослых человека, мне 51 год, Олегу Павловичу - 56. Никто из нас не кричал, не матерился, не набрасывался на него. Непонятно, почему он начал стрелять.

По словам ученого, водитель крутой иномарки молча выслушал претензии в свой адрес, дошел до своей машины, положил фрукты на заднее сидение, достал из бардачка травматический пистолет и неожиданно принялся стрелять.

- Шофер открыл беспорядочный огонь, - подтверждают в следственном комитете. - Одна из пуль попала Олегу Щепотковскому в голову.

После этого водитель джипа сел в машину и уехал в неизвестном направлении.

Приехавшие на место преступления полицейские быстро установили личность стрелка. Им оказался 35-летний владелец двух строительных фирм Ришад Гаджиев. Коммерсант женат, у него трое маленьких детей.

Силовикам Гаджиев рассказал совершенно другую историю.

- В последнее время в мою сторону неоднократно поступали угрозы, - уверял полицейских на допросе коммерсант. - Один из совладельцев бизнеса требовал, чтобы я переписал на него 50 процентов доли своего предприятия. Мне звонили и предупреждали, что на меня нападут наркоманы. Поэтому я и стал носить с собой травматический пистолет.

Силовики проверили: разрешение на ношение «травматики» у Гаджиева действительно есть. А в тот день, по словам бизнесмена, его вынудили применить оружие.

- Я остановился купить фрукты, - продолжает стрелок. - Движению транспорта я не мешал. Там постоянно машины останавливаются. У ларька ко мне подошел пьяный мужчина и начал грязными словами провоцировать на драку. Потом подошел второй и тоже начал меня материть, говорил, что я не там припарковался. Я им ответил, что сейчас куплю фрукты и уеду. Но они дальше начали меня провоцировать. Один из мужчин схватил меня за руку. Тогда я бросил пакеты в машину и взял травматический пистолет. Думал, что они испугаются и убегут. Но мужики начали бросаться на меня. Тогда я сделал несколько выстрелов, чтобы они не подходили.

Последний выстрел, по словам бизнесмена, у него произошел случайно. Мол, его ударили по руке, и палец нажал на курок. После этого его оттащили свидетели драки и якобы посоветовали уехать.

Суд отправил Гаджиева до суда в СИЗО. Однако его защитники подали апелляцию. Они просили отпустить бизнесмена под подписку о невыезде. Кроме того от Ришада Гаджиева семье Олега Щепотковского передали 150 тысяч рублей. 5 декабря служители Фемиды выслушали доводы юристов, но менять меру пресечения не стали.

© «КП»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3