ЦБ РФ установил факты вывода активов из трех банков перед отзывом лицензий

ЦБ РФ установил факты вывода активов из трех банков перед отзывом лицензий

Временная администрация по управлению пермским Экопромбанком, назначенная туда Центробанком 18 августа этого года в связи с отзывом у банка лицензии, по итогам обследования его финансового состояния выявила масштабные операции, имеющие признаки вывода активов. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В частности, установлено, что в преддверии отзыва у банка лицензии в период наличия проблем с платежеспособностью его руководство и собственники провели операции по замене ликвидных активов в общей сумме 673,2 млн рублей на задолженность организаций и физических лиц с неизвестной платежеспособностью. Также произведено списание залогового имущества, выступавшего обеспечением по кредиту на сумму 138,2 млн рублей.

Кроме того, из-за сделок по купле-продаже паев закрытых паевых инвестиционных фондов на балансе Экопромбанка возникла нереальная к взысканию дебиторская задолженность в сумме почти 2,651 млрд рублей, следует из релиза ЦБ.

Регулятор напоминает, что Арбитражный суд Пермского края 29 сентября принял решение о признании Экопромбанка банкротом, и уточняет в этой связи, что, по данным временной администрации, стоимость активов банка не превышает 5,323 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами примерно в 6,393 млрд.

Также были установлены факты вывода активов из самарского банка «Приоритет» (потерял лицензию 30 сентября). Он, в частности, выдал необеспеченные кредиты ограниченной группе физлиц, а также юрлицам, отсутствующим по заявленным адресам, на общую сумму не менее 532,4 млн рублей; помимо этого в паи кредитного ЗПИФа банка, активы которого практически в полном объеме представлены займом организации с неизвестной платежеспособностью, было инвестировано 52,1 млн рублей.

Кроме того, временной администрацией выявлен значительный объем операций, в результате которых фиктивно прекращены обязательства заемщиков «Приоритета» по кредитным договорам на общую сумму 617,5 млн рублей, а также реализован земельный участок балансовой стоимостью 66 млн.

При этом в период наличия у банка проблем с платежеспособностью его руководители и собственники сняли со своих депозитных счетов в общей сложности 185,3 млн рублей, а кредитные обязательства одного из топ-менеджеров банка на сумму 81,8 млн были прекращены путем предоставления им в качестве отступного земельных участков, рыночная стоимость которых, по мнению Банка России, существенно завышена.

Временная администрация оценила активы «Приоритета» в 972,9 млн рублей при величине обязательств почти в 1,334 млрд. Банк был признан банкротом 30 октября 2014 года.

Еще один банк, из которого, как обнаружил ЦБ, были выведены активы, — московский Кредитимпэкс Банк. Его лицензия была отозвана 26 мая этого года, а 8 сентября он был признан банкротом. Временная администрация оценила его активы в сумму не более 82,9 млн рублей, в то время как обязательства составляют 179,7 млн. Как считают в ЦБ, основной причиной недостаточности средств для удовлетворения требований кредиторов банка в полном объеме является вывод его активов путем выдачи заведомо невозвратных кредитов организациям с неизвестной платежеспособностью на общую сумму 344,6 млн рублей.

Информация о действиях бывших руководителей и собственников Экопромбанка, «Приоритета» и Кредитимпэкс Банка с признаками уголовного наказуемых деяний направлена в Генпрокуратуру РФ и МВД «для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений», сообщили в ЦБ.

© «banki.ru»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3