Уволенный сотрудник шахты "Распадской" расстрелял начальника и трех полицейских

Уволенный сотрудник шахты "Распадской" расстрелял начальника и трех полицейских

В результате перестрелки погиб сотрудник уголовного розыска, кроме того с тяжелыми ранениями госпитализированы трое человек.

Сам 61-летний житель Междуреченска, пришедший на предприятие с травматическим пистолетом, был убит при задержании - полицейские блокировали стрелка в подъезде его дома, где он скрылся после того, как покинул административное здание шахты.

Инцидент произошел в понедельник утром в офисе крупнейшей в России угольной шахты "Распадской". Электрослесарь, работавший на вспомогательном предприятии шахты и уволенный за прогулы, выстрелил в начальника цеха из травматического пистолета, который был госпитализирован с множественными ранениями.

Когда прибывшие на место происшествия правоохранители попытались задержать 61-летнего жителя Междуреченска, он укрылся в подъезде жилого дома, открыв по ним огонь. В результате был убит сотрудник уголовного розыска, еще двух стражей порядка увезли на "скорой" с огнестрельными ранениями.

"Ссора между подозреваемым и потерпевшим работником шахты произошла в служебном кабинете последнего. В результате подозреваемый несколько раз выстрелил в сотрудника шахты из пистолета, после чего скрылся с места совершения преступления", – сообщил представитель правоохранительных органов. По факту произошедшего возбуждены два уголовных дела по статьям "Покушение на убийство" и "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа".

В спецоперации по обезвреживанию преступника принимали участие сотрудники СОБР и ОМОН. На место происшествия вылетел начальник ГУ МВД России по Кемеровской области генерал-майор полиции Юрий Ларионов. По распоряжению губернатора Амана Тулеева семье погибшего полицейского и пострадавшим будет оказана материальная помощь.

Напомним, шахта "Распадская" в Междуреченске Кемеровской области получила печальную известность после крупнейшей аварии в мае 2010 года, жертвами которой стали более 90 человек. После этого происшествия сотрудники предприятия вышли на митинги с жалобами на плохие условия труда и низкую зарплату — в частности, горняки пытались обратить внимание на то, что для обеспечения достойного заработка они вынуждены нарушать технику безопасности.

Массовая гибель шахтеров не несчастный случай, а цинично работающая система. 19 марта 2007 года в Кузбассе взорвалась шахта "Ульяновская". Погибли 110 горняков. Одна из версий трагедии — датчики вовремя не предупредили об опасной концентрации метана в забое, потому что сами шахтеры вывели приборы из строя. 8 мая 2010 года в том же Кузбассе взорвалась шахта "Распадская". Число жертв точно неизвестно (на момент подписания номера "МК" — 32 погибших, 58 шахтеров под завалами). Причина, как утверждают горняки, та же самая. И, как выяснил "МК", взрывы будут продолжаться. Иначе придется закрыть все шахты.

© «МК»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3