Бунт в челябинском СИЗО-1 организован «Якубом»

Бунт в челябинском СИЗО-1 организован «Якубом»

ЧП произошло в ночь на 9 декабря 2014 года в челябинском СИЗО-1. Как рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе регионального ГУФСИН РФ, у одного из заключенных сотрудники изолятора обнаружили сотовый телефон.

По некоторым данным, нарушителем оказался криминальный авторитет по кличке Якуб, имеющий отношение к беспорядкам в копейской колонии.

Когда сотрудники СИЗО потребовали арестанта выйти из камера, подследственный стал поднимать арестантов на бунт и призывать к суициду.
Около 1.30 узники из соседней камеры, потеряв из поля зрения инициатора беспорядков, стали стучать в двери камеры, лить воду в коридор, поджигать клочки ваты из матрасов и призывать "коллег" поддержать акцию неповиновения. В результате в бунт были вовлечены около 100 человек (30 камер). Восемь из них вскрыли себе вены, им незамедлительно была оказана медпомощь. При этом в ГУФСИН заявляют, что спецсредства и физическая сила к заключенным не применялась.

Из-за беспорядков около СИЗО-1 собралось около 20 родственников и знакомых узников. Во избежание неблагоприятных последствий полицейские оцепили территорию изолятора.

На место происшествия выехали врио начальника регионального ГУФСИН РФ Сергей Шуйский, облпрокурор Александр Войтович, руководитель ГУ МВД РФ Андрей Сергеев, челябинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев, члены общественной наблюдательной комиссии, сотрудники СК и ФСБ.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3