Выявлена недостача имущества Смоленского банка в размере 1,5 млрд руб - АСВ

Выявлена недостача имущества Смоленского банка в размере 1,5 млрд руб - АСВ

Инвентаризация ОАО "Смоленский банк" выявила недостачу имущества в размере 1,5 миллиарда рублей, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий банка).

Основная часть недостачи (93%) связана с отсутствием подтвержденных прав банка на паи закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости "Смоленская недвижимость" и отсутствием на дату проведения инвентаризации оригиналов кредитных договоров, заключенных с юридическими лицами, сообщил управляющий.

Ранее АСВ сообщило, что банк направил на выплаты кредиторам первой очереди 1,4 миллиарда рублей. Размер долга перед 4435 кредиторами первой очереди составляет 12,3 миллиарда рублей. По информации управляющего, общий размер долга банка перед кредиторами составляет 18,9 миллиарда рублей.

Арбитражный суд Москвы в октябре отказал в удовлетворении заявления Смоленского банка об истребовании из владения ОАО "Роснано" инвестиционных паев ПИФ недвижимости "Смоленская недвижимость" на сумму 759,1 миллиона рублей.

Суд 23 мая отказал в удовлетворении ходатайства Смоленского банка об обеспечении иска в виде наложения ареста на более 730 тысяч инвестиционных паев фонда "Смоленская недвижимость", находящихся во владении "Роснано". В обоснование заявления банк ссылался на то, что непринятие обеспечительных мер может затруднить в последующем исполнение решения суда. Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства банка. Принимая во внимание, что доказательств возможного причинения заявителю ущерба, а также доказательств необходимости принятия данных обеспечительных мер истцом не представлено, суд не нашел оснований для принятия обеспечительных мер.

ЦБ 13 декабря 2013 года отозвал лицензию у Смоленского банка, который несколько недель не обслуживал клиентов. Банк заявлял, что вел переговоры с ЦБ о возможности санации и искал инвесторов. Зампред ЦБ Михаил Сухов ранее подтвердил, что в отношении Смоленского банка проводилось предварительное изучение ситуации о возможности провести финансовое оздоровление. Однако, по его словам, сохранение банка требовало полного замещения имеющихся активов ликвидностью на нерыночных условиях.

Арбитраж 7 февраля признал банк несостоятельным (банкротом). Согласно полученному реестру обязательств Смоленского банка за выплатой страхового возмещения на сумму около 10,4 миллиарда рублей могут обратиться порядка 36 тысяч вкладчиков, в том числе в Москве и Московской области: на сумму 6,2 миллиарда рублей - 16,7 тысячи вкладчиков; в Смоленске и Смоленской области: на сумму 3,4 миллиарда рублей - 16 тысяч вкладчиков, отмечается в сообщении АСВ.

© «РАПСИ»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3