Экс-майору Игорю Матвееву вынесли во Владивостоке новый приговор – 4,5 года колонии

Экс-майору Игорю Матвееву вынесли во Владивостоке новый приговор – 4,5 года колонии

Защита намерена обжаловать решение суда.

Бывшему офицеру Внутренних войск Приморского края Игорю Матвееву, который прославился после серии разоблачительных скандалов, вынесли 9 декабря во Владивостоке новый приговор – 4,5 года колонии. По мнению суда, вина бывшего офицера в мошенничестве и превышении полномочий полностью доказана. Защита намерена обжаловать приговор.

Напомним, история бывшего майора Игоря Матвеева началась в мае 2011 года, когда он рассказал в Интернете о серьезнейших нарушениях в воинских частях в Приморье. Самой громкой стала история с собачьими консервами, замаскированными под тушенку для солдатского рациона. После разоблачительного видеоролика Матвеева уволили и вскоре осудили за рукоприкладство, приговорив к 3,5 годам лишения свободы в общей колонии с лишением воинского звания. На этом история не закончилась, и было возбуждено еще одно дело, на этот раз его обвинили не только в "Превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств", но и в "Мошенничестве с использованием служебного положения".

Первоначальная версия обвинения выглядела итак: некий солдат срочной службы З. в 2008 самовольно покинул свою воинскую часть и был объявлен в розыск. Нашли его только в июне 2010 года. В задержании принимал участие и сам Матвеев. Некоторое время задержанный содержался в части. В этот период Матвеев, якобы, и потребовал у него 300 тысяч рублей. В случае отказа обещал найти свидетелей "сопротивления при задержании", что грозило бы солдату серьезным наказанием.

Следствие посчитало, что З. передал Матвееву сначала 30 тысяч рублей, а затем 285 тысяч рублей. Кроме того, рассматривался и еще один эпизод, когда, якобы, по указанию Матвеева солдата З. водили в столовую в наручниках.

Гособвинители просили для подсудимого четыре с половиной года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Судья огласил приговор во вторник, 9 декабря. Заседание во Владивостокском гарнизонном военном суде началось не в 14.30, как планировалось, а в 17.00 по местному времени и длилось более часа. В результате суд постановил, что вина Матвеева полностью доказана, требования прокуроров полностью выполнены.

- Никакой неожиданности не произошло. Игоря Матвеева приговорили к 4,5 годам колонии. Срок суммируется с предыдущим приговором 3,5 года и исчисляется с 9 сентября 2011 года, когда был вынесен первый приговор и Матвеева взяли под стражу в зале суда. Однако мы намерены обжаловать приговор в суде высшей инстанции, где будем настаивать на его отмене. Вину Матвеева сторона защиты не признает, - сообщила после заседания адвокат Ольга Грянченко.

Напомним, рассматривая предыдущее дело, гарнизонный суд вынес решение - 4 года колонии с лишением воинского звания. Приговор обжаловали в Тихоокеанском суде, который смягчил формулировку до 3,5 лет.

Многие правозащитники считают, что уголовное преследование стало местью со стороны высокопоставленных военных. На сторону Матвеева встали и некоторые общественные организации. Самого "правдоруба" признали политзаключенным и даже посулили премию в размере 100 тысяч рублей от Ходорковского и Навального, но Игорь Матвеев от нее отказался, заявив, что не нуждается в "каких-либо подачках от лиц, которые радикально настроены и призывают к свержению конституционного строя в Российской Федерации".

До обжалования приговора Матвеев будет находиться в СИЗО-1 Владивостока.

© «PrimaMedia.ru»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3