За убийство бизнесмена, вышедшего из офиса Сбербанка с чемоданом денег, назначен 61 год заключения

За убийство бизнесмена, вышедшего из офиса Сбербанка с чемоданом денег, назначен 61 год заключения

В Красноярском крае вынесен приговор налетчикам-неудачникам, которые расстреляли одного из руководителей мебельной торговой компании "Семь слонов", выходившего из отделения Сбербанка с суммой в 60 млн руб., так не сумев забрать у него деньги, сообщает прессс-служба ГСУ СКР по региону.

Красноярский краевой суд признал сотрудника ТК "Семь слонов" Владимира Евсеева, а также жителей Красноярска Сергея Кицуру, Дмитрия Шмакова, Сергея Ситникова, Константина Гербера, в зависимости от роли каждого, виновными в совершении преступлений по п.п. "а", "б", "в" ч. 4 ст. 162 (разбой), ч. 1, 3 ст. 222 (незаконное приобретение, хранение оружия) УК РФ, ч. 3 ст. 30,п.п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105, (покушение на убийство), п.п. "а", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 (убийство), п.п. "а", "б", "в" ч. 4 ст. 162, ч. 3 ст. 222, ч. 1 ст. 222 УК РФ., п.п. "а", "б", "в" ч. 4 ст. 162, ч. 3 ст. 222, ч. 1 ст. 228 (хранение наркотических средств) УК РФ.

Установлено, что днем 16 февраля 2012 года в отделении Сбербанка Красноярска производился расчет между двумя юрлицами по сделке купли-продажи нежилого помещения. Когда продавец – 39-летний Денис Ипатов (по данным местных СМИ, он являлся доверенным лицом гендиректора мебельной компании "Семь слонов) – вышел из офиса банка, к нему на большой скорости подъехал автомобиль Honda Torneo серого цвета.

Из машины вышли двое человек в масках и камуфляжной форме серо-синего цвета. Третий сообщник ожидал их в автомобиле. Они стали стрелять в бизнесмена, который успел сесть в ожидавший его автомобиль. Водителю предпринимателя удалось скрыться от нападавших. Он приехал в офис своей компании, расположенной поблизости от места происшествия, однако раненый пассажир к тому времени скончался.

Злоумышленникам не удалось завладеть деньгами, которые перевозил Ипатов. По инофрмаци "Интерфакса", он вышел из отделения банка с крупной суммой в 60 млн руб. Автомобиль, на котором передвигались сообщники, был угнан несколько дней назад в Железнодорожном районе Красноярска. Установленные на нем государственные номера были похищены в 2005 году. В январе 2013 года в ходе спецоперации оперативники одновременно задержали всех членов группы, соостоящей из шести человек.

Выяснилось, что Евсеев, занимавший должность главного администратора компании "Семь Слонов", получил от Ипатова сведения о дате, месте и способе передачи денег по предстоящей крупной сделке. Эту информацию он передал своему знакомому Кицуре, который имел связи в криминальных кругах. Тот спланировал схему нападения на предпринимателя и привлек к ее реализации Шмакова, возложив на него функцию по поиску и инструктированию исполнителей убийства, а также обеспечению их автомобилем и оружием.

Суд приговорил Евсеева к 10 годам лишения свободы, Кицуру – к 12 годам, Шмакова – к 15 годам и двум месяцам. Ситникову назначено восемь лет три месяца лишения свободы, Герберу – 16 лет с ограничением свободы сроком на полтора года. Одному из подсудимых назначены меры медицинского характера.

© «Право.ru»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3