Зампред ЦБ поддержал валютных спекулянтов

Зампред ЦБ поддержал валютных спекулянтов

Сергей Швецов, первый зампред ЦБ, выступая на X международном РЕПО-форуме, заявил, что так называемые валютные спекулянты – не всегда зло для валютного рынка. Ранее с жесткой критикой на спекулянтов обрушился Владимир Путин, обещая защитить от них российский рубль.

Спекулянты, по словам Швецова, зачастую позволяют сгладить волатильность.

«Важно, чтобы не было концентрации валютных спекулянтов, чтобы было их разнообразие, – подчеркнул он. – Поэтому нужно поддерживать их. Спекулянты – это добро для валютных рынков».

Ранее президент России крайне жестко отзывался о валютных спекулянтах: 4 декабря Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию призвал ЦБ разобраться с ними.

«Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами», – сказал президент.

На следующий день глава государства подписал ряд поручений, одним из которых «рекомендовал» главе ЦБ Эльвире Набиуллиной и премьер-министру Дмитрию Медведеву принять «скоординированные меры, направленные на пресечение спекулятивных действий и предотвращение случаев манипулирования на российском валютном рынке». Доклад о принятых мерах должен быть представлен президенту к 25 декабря 2014 года.

Позднее глава президентской администрации Сергей Иванов заявил, что расследованием спекуляций на валютном рынке займутся Банк России, Министерство финансов и Федеральная служба по финансовому мониторингу. «Что касается борьбы со спекулянтами, как раньше говорили – мешочниками и всеми прочими, этим должны заниматься те, кто профессионально это может делать. Это у нас Центральный банк, Минфин и еще одно ведомство – Росфинмониторинг», – говорил Иванов.

Глава ВТБ Андрей Костин опроверг слухи о том, что валютными спекуляциями занимается ВТБ, и заявил о своей готовности «доказать на кулаках» этот факт. Глава Сбербанка Герман Греф также утверждает, что Сбербанк не спекулирует валютой.

© «РБК»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3