После бунта в СИЗО-1 в Челябинске началась масштабная проверка ГУ ФСИН

После бунта в СИЗО-1 в Челябинске началась масштабная проверка ГУ ФСИН

В Челябинск прибыла группа центрального аппарата ФСИН России, которой поручено изучить ситуацию с беспорядками в СИЗО-1. Кроме того, столичные ревизоры намерены оценить работу местного руководства тюремного ведомства, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе силовой структуры.

«Комиссия проверит работу Главного управления по всем направлениям служебной деятельности, в том числе и по состоянию правопорядка в учреждениях уголовно-исполнительной системы области, соблюдению законности и прав человека в местах лишения свободы, организации охраны, режима и надзора, по вопросам хозяйственного, тылового и медицинского обеспечения подследственных и осужденных. Сотрудники центрального аппарата намерены посетить ряд подразделений ГУФСИН России по Челябинской области», — добавили в пресс-службе ФСИН.

Беспорядки в СИЗО-1 произошли в ночь на вторник. По версии силовиков, бунт поднял один из заключенных, у которого изъяли запрещенный в таких учреждениях сотовый телефон. Родственники арестантов говорят о борьбе за власть криминальных авторитетов «Горбатого» и «Якуба». Последний считается человеком ГУ ФСИН и намеревался стать «смотрящим» по изолятору.

Член ОНК Николай Щур считает, что бунт мог быть организован самим ГУ ФСИН. 22 декабря будет вынесен приговор бывшему начальнику копейской ИК-6 Денису Механову. После беспорядков в этой колонии двухлетней давности, проводились проверки, которые показали, что заключенных пытали, ИК превратили в небольшое предприятие, где осужденные за копейки изготавливали сувенирное оружие и прочие вещи, которые шли на продажу, у родственников заключенных брали крупные суммы на покупку бытовой техники, мебели. Через колонию шли огромные деньги, которые кто-то контролировал и распределял. Щур считает, что Механов вряд ли мог заниматься таким бизнесом без покровительства областного руководства. И именно поэтому, по его версии, ГУ ФСИН старается создать такое информационное поле, что судят честного человека, который охранял всех от педофилов и детоубийц. Иначе начальство ГУ ФСИН пойдет следом за Механовым.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3