Суд подтвердил взыскание 7,3 млрд руб с Максимова по иску НЛМК

Суд подтвердил взыскание 7,3 млрд руб с Максимова по иску НЛМК

Арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение о взыскании с основателя "Макси-групп" Николая Максимова по иску Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) 7,3 миллиарда рублей аванса, выплаченного предприятием за 50% и одну акцию "Макси-групп", сообщили в суде.

Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу Максимова.

Арбитраж Москвы в феврале признал недействительным соглашение о продаже этого пакета акций, при этом суд своим решением отклонил требования НЛМК о взыскании с Максимова 5,4 миллиарда рублей неосновательного обогащения. Оба требования рассматривались в одном производстве. Суд первой инстанции поддержал доводы истца о недобросовестном поведении Максимова при заключении сделки, сокрытии им существенных обстоятельств, зная о которых, НЛМК мог бы отказаться от ее заключения. Апелляционная инстанция в июле оставила в силе решение суда.

Серия судебных разбирательств между НЛМК и Максимовым началась после того, как комбинат в декабре 2007 года приобрел 50% и одну акцию компании "Макси-групп", которая объединяла ряд предприятий, от заготовки и переработки лома до выпуска стали и проката строительного назначения. Приобретение пакета состоялось на основании соглашения, которое не устанавливало его фиксированную цену. Окончательный расчет стороны отложили до завершения финансовой и юридической проверки компаний, входящих в "Макси-групп".

Максимов ранее заявлял, что проданный им пакет акций стоил около 23 миллиардов рублей. По мнению НЛМК, "Макси-групп" на момент сделки была фактически несостоятельной, и сделка со стороны покупателя была осуществлена под влиянием заблуждения.

Конфликт между сторонами разбирал также Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате России. В 2011 году МКАС по иску Максимова решил взыскать с НЛМК около 9,5 миллиарда рублей, а во встречном иске к Максимову на 5,9 миллиарда рублей отказал. Однако это решение было отменено государственными арбитражными судами.

© «РАПСИ»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3