Суд рассмотрит апелляцию на приговор экс-полицейским ОП "Дальний"

Суд рассмотрит апелляцию на приговор экс-полицейским ОП "Дальний"

Верховный суд Татарстана в среду приступит к рассмотрению апелляционных жалоб бывших сотрудников казанского отдела полиции "Дальний", приговоренных к реальным срокам за издевательства над задержанными, сообщила РИА Новости помощник председателя суда Наталья Лосева.

Отдел полиции "Дальний" приобрел печальную известность в марте 2012 года, когда, по данным следствия, сотрудники отдела до смерти замучили задержанного Сергея Назарова. По словам родственников мужчины, его изнасиловали бутылкой из-под шампанского, что и привело к смерти. После инцидента следствие выявило еще несколько эпизодов преступной деятельности в этом отделе. В качестве потерпевших по делу проходили 14 человек.

Приволжский районный суд Казани 16 июня 2014 года признал восьмерых подсудимых виновными в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью в зависимости от роли каждого.

Бывший заместитель начальника отдела уголовного розыска ОП "Дальний" Алмаз Василов получил 15 лет в колонии строгого режима, экс-заместитель начальника отдела полиции Фаиль Сабирзянов — 12, бывшие оперативники Рамиль Ахметзянов и Ильнар Ибатуллин — по 10 лет, экс-начальник отдела угрозыска Айнур Рахматуллин — восемь лет колонии общего режима.

Бывшие оперуполномоченные Амир Шарафуллин и Денис Васильев приговорены к шести и четырем годам колонии общего режима соответственно. Самый мягкий приговор суд вынес экс-оперуполномоченному Александру Фадееву — два года в колонии-поселении.

"Рассмотрение апелляционных жалоб коллегией Верховного суда Татарстана должно было начаться 26 ноября, однако было отложено до 17 декабря по ходатайству двух адвокатов, недавно вступивших в процесс и не успевших ознакомиться со всеми материалами дела", — сказала Лосева.

Еще двое экс-полицейских ОП "Дальний" Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов, признанные виновными в превышении должностных полномочий по делу о смерти Назарова, 25 сентября 2012 года уже приговорены судом к двум с половиной и двум годам колонии-поселения соответственно. Дело в отношении бывшего начальника отдела полиции "Дальний" Ильгиза Ахметзянова было выделено в отдельное производство из-за его болезни.

© «РИА Новости»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3